老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 外围影响 > 正文

美股暴跌对A股有什么影响?美股为何暴跌?

2018-02-06 10:44:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄讯,美东时间周一,美股再度开启“暴跌”模式,道指标普均创逾六年来最大单日跌幅。业内人士指出,全球债市抛售潮引发的恐慌情绪蔓延到了股市,加之非农数据显示薪资正加快增长,或刺激通胀走高,继而有可能令美联储加息步伐加快,进而打压股市。...

  老钱庄讯,美东时间周一,美股再度开启“暴跌”模式,道指标普均创逾六年来最大单日跌幅。业内人士指出,全球债市抛售潮引发的恐慌情绪蔓延到了股市,加之非农数据显示薪资正加快增长,或刺激通胀走高,继而有可能令美联储加息步伐加快,进而打压股市。

  美股收盘行情表现如下:

美股暴跌对A股有什么影响?美股为何暴跌?

  美股市场的连续回调及上周五历史级别的暴跌,主要来自三方面的压力:

  1、债券收益率连续走高,直接推动美股暴跌

  事实上,上周以来,债市一直都在指引股市的走向。国债收益率已大幅回升,从而给投资者带来了一个卖出股票的理由。

  一个月前,美国新老债王不约而同的对10年美债2.6%非常关注。一个认为是牛熊分界点,一个是认为利空美股的关键点。一个月后,美国10年期国债收益率达到了2.84%,创下四年来新高。果然,道指在周五狂泻666点,创2016年6月来最大单日点数跌幅。

  按照目前联储的展望,随着税改和可能出现的大基建刺激,结合全球经济进一步走强和美国通胀的复苏,多次加息可能性正逐渐提高,美国利率可能加速上行。这也直接推动了10年期美债收益率的进一步上升。

  华泰宏观首席李超表示,美国金融市场的潜在风险美股持续多年牛市,已经表现出捆绑宏观经济、货币政策、金融稳定的特征,这是典型的逼空行情,没有调整过的市场蕴藏较大风险,只是没有触发因素;而当前美债的长短端利率比较平,可能成为美股调整风险的触发因素。

  在上周五美股的大跌中,这也表现非常明显,当日美10年期债券收益率最高触及2.85%,收盘2.84%,单周涨幅达到6.77%。而美债收益率上涨的背后,是市场对美联储加息升温的预期。

  2、美股各大股指估值已处历史高位

  自2009年以来,美股市场已经走了长达9年的牛市行情。道指已从当年的6000多点,飙升至如今的26000点附近,涨幅超过了300%。

  数据显示,经过9年的牛市行情,美股各大指数估值都已涨至历史高位,这背后的原因有着美国货币政策太宽松、利率太低、加杠杆等多方面原因。更高的估值是担心市场回落的理由之一。

  3、美联储加息超预期,通胀预期全面升温

  在美债收益率飙升的背后,是美国税改下的三个主要数据:

  一是1月份薪资增长创下近9年来最大增幅,即平均每小时工资环比增加0.3%,同比增加2.9%;二是1月美国新增非农就业人口20万,超过预期的18万,大幅高于前值(14.8万);三是美国1月失业率维持4.1%不变,仍为2000年以来最低。

  美国1月数据大超预期,让加息预期骤然升温,若18年经济增长和通胀复苏均强劲,美联储加息可能性将越来越大,市场目前普遍预期今年美联储将加息3-4次。

  随着通胀的升温,在最新的美联储议息会议上,明显释放了更加硬派的信号,对于经济增长,尤其是通胀复苏的表达较此前明显更加乐观。

  不仅仅是美国通胀预期升温,在欧洲和日本等国家通胀预期都在升温当中。

  东吴证券(行情 研报)王杨在研报中提到,相较于以往的技术调整,美股的下跌或是一个拐点,这个拐点并非指美股后续必然接连下跌,而是指接下来美股的风险收益比将恶化,美股风险逐步显性化。从历史表现来看,道指单日跌幅超过2%,次日沪指下跌概率为64%,后三日沪指下跌概率降至33.3%。

  对A股市场而言:

  ①年初躁动行情结束,短期市场进入回调休整期。参考历史,躁动行情的涨跌跟基本面关系不大,更多源于短期信息对情绪的扰动。

  ②18年银行替代17年白酒成为市场回调时的避风港,源于盈利估值匹配度更优,机构配置需求更强,尤其是A股纳入MSCI带来的外资配置。

  ③调整期蛰伏等待,中期保持乐观,趋势性机会需等到3-4月盈利增长确认和监管政策落地。上半年偏价值,金融性价比最高。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所