老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 外围影响 > 正文

美股为何暴跌?美股暴跌对A股有什么影响?

2018-02-09 09:49:09 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
美股连日暴跌,带动全球股市剧烈调整。受美股影响,亚洲股市开盘大跌。周四美股道指再度暴跌超过1000点,下跌4.15%,标普500指数跌破2600点。美股为何暴跌?...

  美股连日暴跌,带动全球股市剧烈调整。受美股影响,亚洲股市开盘大跌。周四美股道指再度暴跌超过1000点,下跌4.15%,标普500指数跌破2600点。美股为何暴跌?

美股为何暴跌?美股暴跌对A股有什么影响?

  有媒体参访多家机构总结出市场调整的四大原因四大原因:美股暴跌引发恐慌情绪,全球市场共振后市场风险偏好下降,A股技术面存在回调需求,资金在春节长假前已无心恋战。

  一,美股暴跌触发市场恐慌情绪

  隔夜美股遭遇六年半最大跌幅,道指下跌超过1100点。这一因素成为机构一致认可的暴跌导火索。

  分析美股下跌的原因,上投摩根基金认为,并没有看到企业基本面有所改变,主要原因还是来自于累计涨幅较大,估值虽没有泡沫但也并不便宜,加上近期市场担忧通胀升温可能影响货币政策,多重因素共振下造成暴跌,其他市场受到美国市场的影响也出现震荡。

  中泰证券分析师付鐍方表示,道指跌更像是牛市的获利回调,因为牛市获利盘足够大的情况下,大涨大跌比较常见。2006年至今美股跌幅超过2%有113次,对应下一交易日A股跌的次数73次,平均涨幅为-1.3%,A股具有明显的跟随效应,但具体表现来看,低开高走的情况居多,更多的是情绪面影响。

  财富证券首席分析师赵欢指出,美国非农数据提高了美联储加快加息的预期,长期累积的获利盘顺势抛售落袋为安,美股暴跌,触发了市场的恐慌情绪。

  不过,国信证券投资顾问杨彬彬通过回测2015年8月16日至2018年2月2日大跌前这两年多的数据发现,道指下跌超过2%的情况发生过11次,其中沪指次日上涨次数为5次,上涨概率为45%。也就是说,美股大跌之际,A股还是有接近一半的概率是上涨的,一半的概率是下跌的。实际上,A股与美股走势,在这几年,几乎没有什么关联性,或者说关联性不显著。

  二,风险偏好下降、资金流出

  虽然美股下跌成为A股大幅调整的导火索,但从A股的整体情况来看,机构更认可资金因为风险偏好下降,选择暂离股市,从而出现资金出逃的情况。

  长安基金投资总监陈立秋指出,海外资金风险偏好短期受美股影响,降低了对整体新兴行业的配置,一定量的资金呈现流出现象,因此A股和港股发生了调整。

  2月6日,外资通过沪股通和深股通大幅抛售A股,沪股通净流出73.66亿,深股通净流出22.98亿,合计净流出近百亿,创2015年7月以来新高。

  海富通基金(香港)股票投资总监孟宁表示, A股在互联互通之后,海外已经有部分资金通过沪深港通、QFII等进入到A股中,当整个国际市场面临压力时,A股在资金层面也面临一定的压力。

  “由于港股与欧美股市关联度高,下跌程度大,部分北上资金或回流港股抄底。”大成基金则认为,短期市场可能还会有所反复,但长期来看不必过分悲观。

  广发基金的观点是,美股下跌对于A股影响更多来自于情绪面,受市场情绪影响,部分资金流出避险,并未看到基本面的风险。在这个背景下,“我们目前对市场的看法偏中性,认为出现系统性风险的可能性不高。”

  长安基金投资总监陈立秋认为,市场调整因为整体风险偏好下降。中国金融去杠杆、治理金融乱象的力度加码,信用风险暴露,投资者避险情绪升温,市场整体风险偏好下降。

  财富证券首席分析师赵欢分析指出,机构担心随着年报的陆续公布,业绩地雷还会不断引爆,因此资金继续进入大盘绩优蓝筹寻求确定性,或将导致阶段性行情进一步分化。

  三,技术面需求

  除了上述两个因素,A股市场自2017年12月底以来的持续拉升,也在近期似乎有所止步,分析人士认为,A股自身的技术面调整需求,也是2月6日对市场走势行成共振的主要因素之一。

  针对A股市场的回调,汇丰晋信动态策略基金基金经理郭敏指出,A股回调短期主要受美股下跌影响,市场情绪受挫。同时也有市场结构性原因。

  从A股自身市场结构来看,中小创调整幅度较大,低估值的蓝筹白马调整相对较小。中小创调整主要是由于创业板和中小板业绩增速低于预期,盈利下修压力大。估值方面,虽然中小板和创业板的估值在历史均值略下方,但由于其业绩在下修,较难找到业绩靠谱的公司。对比来看,银行等板块估值较低,在15倍左右,与中小创存在较大估值差。

  对于A股后市表现,郭敏表示,不用特别悲观,在个股调整到合理估值的时候会出现买入的机会,后续操作中会积极寻找市场机会。

  香颂资本执行董事沈萌称,A股此前也曾短时间连续突破3400、3500点关口,这也为市场小幅回调打开了窗口。

  博时基金认为,2018年开年一个多月全球股市共振情况下A股市场也出现较为集中的上涨,市场主要指数短期也累积了一定程度的超买风险;另一方面全球及国内宏观经济如通胀预期等负面因素近期开始集中发酵,而且国内流动性方面的风险因素也开始阶段性出现。这对A股走势行成压制。

  招商基金指出,A股主要指数下跌的背后原因是长端利率受到通胀预期升温影响导致超预期上行带来的估值下杀、同时尾盘进一步引致触发机器做自动运算交易导致超卖。不过,A股市场大幅下跌提供了较好的建仓机会。

  海富通基金(香港)股票投资总监孟宁指出,过去一年蓝筹白马股大幅上涨带动相应板块估值上升较快,A股本身也存在着获利回吐和估值方面的压力。目前A股最大的优势是银行板块的估值水平相对合理。过去1-2年中国经济复苏,银行的坏账水平也下降明显,业绩释放动力较强。作为A股的大权重板块,银行板块的稳健使得指数后续大幅下跌的可能性较小。

  四,长假将至,资金无心恋战

  值得注意的是,2月15日,中国市场即将迎来春节长假,目前距离长假仅剩6个交易日,节前资金无心恋战也令利空因素冲击A股时,多方抵抗能力显得更为薄弱。

  财富证券首席分析师赵欢指出,春节长假将至,节假日效应也在一定程度上使得资金无心恋战。

  安信策略认为,需要关注美股市场未来的变化,短期A股投资者风险偏好将受到影响,加上A股市场在春节前流动性受到约束,兑现收益需求上升,市场将以震荡格局为主,如果美股继续下跌,则A股也将面临一定调整压力,中期核心关注指标为美国通胀水平。相对年初的强势行情,投资者短期需要增添一分谨慎。中期视角依然看好成长股,维持创业板指当前处于熊尾牛头阶段的判断。

  东吴证券(行情 研报)王杨表示,虽然美股的风险开始显露,但是短期A股大概率受益于“春节效应”。历史规律上看, 2010年以来,春节前7个交易日和前5个交易日,A股均会收获正涨幅。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所