老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 外围影响 > 正文

明晟:A股B股将被纳入MSCI新兴市场50等三只指数

2018-03-10 09:02:34 来源:华尔街见闻
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  美国明晟公司(MSCI)称,从今年5月的指数半年度审议时起,将A股、B股纳入MSCI新兴市场50指数、MSCI中国50指数和囊括大中盘股的MSCI中国外资自由投资指数。  明晟称,从今年6月1日起,明晟将不会纳入互联互通...

  美国明晟公司(MSCI)称,从今年5月的指数半年度审议时起,将A股、B股纳入MSCI新兴市场50指数、MSCI中国50指数和囊括大中盘股的MSCI中国外资自由投资指数。

  明晟称,从今年6月1日起,明晟将不会纳入互联互通机制涵盖的A股,在岸A股将保留在所有MSCI中国指数中。

  去年6月20日,A股在过去三年三度失利后终于闯关成功,MSCI决定从今年6月起将A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。

  MSCI当时称,将初始加入A股的222支大盘股。基于5%的纳入因子,在明年8月的评审完成后,这些加入的A股将占MSCI新兴市场指数约0.73%的权重。

  华尔街见闻当时提到,全球约有2.8万亿美元资金跟踪MSCI全球市场指数、1.5万亿美元跟踪新兴市场指数、0.2万亿美元跟踪亚洲市场指数。乘以初始纳入权重后,MSCI预计短期内流入资金170-180亿美元,未来A股全部纳入后流入资金3400亿美元。

  交银国际洪灏认为,初始纳入流入的资金规模对于市值约8万亿美元、日交易约500亿美元的A股市场九牛一毛。(更多分析,详见《关于MSCI,这是你需要关注的关键细节》)

  去年10月,明晟发布了MSCI中国A股纳入指数,主要动态反映MSCI新兴市场指数中A股成份股的走势变化。同时明晟公布了MSCI指数体系时间表:?去年12月1日将MSCI中国A股国际大型股指数更名为MSCI中国A股大型股指数;基于离岸人民币汇率(CNH),使用A股中的互联互通渠道计算“MSCI中国临时指数”。?今年3月1日将MSCI中国A股指数更名为“MSCI中国A股在岸指数”,并发布新的中国A股指数,追踪的个股将限定在沪股通和深股通范围之内。?今年6月1日,按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入MSCI新兴市场指数。?今年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。

  新华社此后援引业内人士评论称,虽然QFII、RQFII已经运行多年,互联互通机制也让更多海外投资者可以投资A股,但综合韩国和中国台湾地区的经验,加入MSCI指数体系有望加速A股国际化进程,进而对市场投资者结构、交易风格、产品生态产生深远的影响。

  中金公司策略分析师王汉锋认为,自去年8月MSCIA股成份股调整完成后,潜在A股纳入标的从初始的222只扩大至236只。结合更新后的纳入名单和MSCI公布的全球跟踪相关指数的资产规模,静态估算2018年将给中国资本市场带来约150亿美元至200亿美元的资金流入。

  今年2月13日,MSCI宣布,MSCI中国A股指数中新增杭州银行、海航基础、步长制药、广宇发展(行情 研报)、士兰微(行情 研报)、卓朗智能、舍得酒业7只股票,剔除梦舟股份、航发科技、贝因美(行情 研报)3只股票。

  Wind数据显示,去年5月到今年2月13日宣布调整后,MSCI累计四次调整中国A股指数名单,累计新增股票77只,主要集中在材料、房地产、信息技术、消费、能源化工等领域。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所