老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 外围影响 > 正文

美股上半年领跑全球 科技股成最大赢家

2018-07-04 10:19:34 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018年上半年,MSCI明晟全球指数市值蒸发1万亿美元,是2010年以来表现最差的上半年。上证综指、深证成指分别跌15%、14%,而纳斯达克指数上涨8.79%,领跑全球股票指数。...

  2018年上半年,MSCI明晟全球指数市值蒸发1万亿美元,是2010年以来表现最差的上半年。上证综指、深证成指分别跌15%、14%,而纳斯达克指数上涨8.79%,领跑全球股票指数。

美股上半年领跑全球 科技股成最大赢家

  众所周知,美股牛市已走过九个年头,是美国历史上第二长的牛市周期。2017年更是特别的一年,美股在经济数据向好、“特朗普行情”等利好支撑下,呈现波动率极低的单边上涨行情。

  从华尔街多家顶级投行的中期展望报告来看,美股牛市还不是到头的时候。接受21世纪经济报道记者采访的投资策略师也表示,美国仍然是他们青睐的市场,美股下半年仍可能回到上升轨道。

  美股领跑全球科技股成最大赢家

  今年上半年,美国三大股指中,纳斯达克指数累计上涨8.79%,标普500指数上涨1.67%,道琼斯工业指数是唯一下跌的指数,跌幅1.81%,分析认为主要是因为道指覆盖的出口依赖型企业受影响比较严重。

  科技股成为最大赢家。五个巨头FAANG(Facebook,苹果,亚马逊,奈飞Netflix和谷歌母公司Alphabet)总市值上涨近40%。奈飞股价翻了一倍,亚马逊上涨45%,Facebook摆脱数据丑闻影响上涨11%,中概股龙头阿里巴巴上涨8%。

  此外,在标普500指数的11个板块中,可选消费品、互联网信息技术涨幅排名前两位,电信板块跌幅第一。成分股中,服饰品牌企业Fossil大涨接近250%,傲视群雄。Lululemon、安德玛、Tiffany、雅诗兰黛、耐克等也表现出众。

  摩根资产管理环球市场策略师朱超平接受21世纪经济报道记者采访时指出,美国GDP增长率和企业盈利增长仍然强劲,对股价提供了支撑。今年以来美股的估值从高点回落,但是企业盈利抵消了估值下降的负面影响,支撑了股价的上升。

  “股市板块的涨跌对比反映了周期下半场的特征,可选消费、科技、医药、原材料等周期型股票表现较好。”但朱超平指出,由于经济还没有进入减速或者衰退的阶段,投资者也没有向防守型股票进行大规模的重新配置。

  在全球市场“一地鸡毛”,美股市场几乎是“一枝独秀”的背景下,摩根大通首席经济学家Jim Glassman中期展望中一个数据尤其引人注目。

  Jim Glassman在报告中表示,自2017年以来,美国股票市场已经创造了7万亿美元的财富,尽管股市一度低迷并蒸发了2万亿美元。Jim Glassman指出:“美国家庭的平均财富正在上涨,消费者支出的增加证明了这一点。大多数家庭的财务状况比过去几十年来更为强劲,也愿意花掉更多的薪水。”

  宏观基本面良好

  美股为何明显强于其它市场?根本原因是,美国经济表现强劲。最近公布的经济数据均显示,当前美国宏观经济基本面良好,处于近十年来最健康的状态中。

  美国银行全球财富与投资管理的首席投资官Chris Hyzy指出,企业信心达到创纪录水平,特别是作为经济增长引擎的小型企业,正推动新投资支出的增长,并将推动经济进一步增长。此外,消费者支出强劲,从去年的减税措施中获得提振。失业率降至4%以下,就业机会数量甚至高于失业人数,许多美国人的工资也终于出现上涨。

  所有这一切都有助于美国企业稳健的盈利前景,有望在年底维持17%至18%,甚至更高的幅度增长。Chris Hyzy表示,“美国经济正处于过去十多年来最健康的状态。”

  美国政府上周五公布数据呼应了这一点。2018年5月份,美联储最看重的通胀指标个人消费支出物价指数(PCE)环比增长0.2%,除去食品和能源价格的核心PCE指数环比增长0.2%。

  过去12个月内,PCE指数增长了2.3%,创下2012年3月份以来的最高;剔除食品和能源价格的核心PCE指数增长2%,六年以来首次触及美联储的长期目标。

  摩根大通首席经济学家Jim Glassman指出,经济正经历强劲扩张。美国家庭平均财富已扩大到创纪录的水平,预计未来几年GDP增长速度将达到3%至4%,总体失业率将达到50年来的低点。

  按历史经验,经济充分就业时,紧随而来的大概率是经济衰退。在这样一个形势大好形势下,人们自然而然会担心,美国经济会否翻转,走向衰退?

  Jim Glassman认为,美国经济基本面强劲,通胀水平温和,导致最近一轮经济危机的金融失衡问题,显然也不存在。因此,对美国经济的前景仍保持乐观。

  摩根士丹利财富管理首席投资官Mike Wilson的看法相对谨慎。Mike Wilson认为,随着年底接近,企业盈利增长率和积极的经济指标可能会达到顶点。四季度营业利润率很可能触及顶点,因为特朗普减税对盈利增长带来的贡献只是一次性的。但同时强调,未来12个月内,看不到经济衰退的迹象。

  下半年风险和机会并存

  在全球股市普遍下挫的情况下,沉浸在牛市氛围中的美股投资者,也因为股市波动性的加剧多了几份警惕。当地时间周一,美股以“开门红”的势头迈进了下半年,市场之后会有怎样变化呢?投资者如何应对?

  渣打银行投资策略总监王昕杰接受21世纪经济报道记者采访时表示,下半年美股营收是重点。王昕杰认为,在减税和收入增长的支持下,2018年实现22%的盈利增长仍然可能。而得益于强劲的盈利增长和并购加速,美国仍是其最青睐的市场。

  当然,市场依然存在不少潜在的风险因素。美国银行的Chris Hyzy认为,短期来看,要关注欧元区经济增长压力、美元走强对新兴市场构成的压力,以及利率上升和油价上涨。中期来看,最关键的是通胀可能会上升,促使美联储比预期更快加息。此外,美国中期选举可能会改变国会的党派领导层,也会增加政策不确定性。

  而在全球其它地方,Chris Hyzy认为,还要密切关注地缘政治风险。

  那么,投资者如何应对风险,抓住机遇呢?Chris Hyzy认为,一个跨资产类别的多元化投资组合是最有效的方式。股市方面,看好美股整体走势,包括大盘股和小盘股,但倾向于增长和价值之间的平衡。对其他发达国家的股票市场持中立态度,而对新兴市场保持积极态度。

  固定收益资产方面,美国银行更青睐高质量的公司债券,以及部分的美国国债和地方债。随着利率上升,考虑增加期限较短的债券,因其对加息更不敏感。

  总体而言,Chris Hyzy认为,美股当前的牛市势头还会延续至2019年,短期的波动和市场回调将是买入机会。

  不过,高盛首席美股策略师David Kostin看法略不同。David Kostin认为,投资者将面对艰难的下半年。个股方面,David Kostin认为,Facebook、NVIDIA这类拥有强劲资产负债表的公司,在艰难时期是个好的选择,因其具备更好应对借贷成本上升和抵抗市场波动性的能力。

  “在短端和长端利率上升的背景下,资产负债表强劲的股票今年表现优于大市。”David Kostin表示,预计这类股票将继续表现优异。

  王昕杰向21世纪经济报道记者表示,美联储最近对各大银行进行的压力测试显示,美国银行业拥有足够的资本,能够抵御一场重大衰退。被抽样的美国银行提高了股息和股票回购。在贷款强劲增长、非利息收入增长以及受益于美国利率不断上升的背景下,金融业仍是其在美国青睐的领域之一。

  总体而言,朱超平认为,市场热点将逐步从周期股转向防守型股票,并且价值股表现可能优于成长股。如果美国失业率大幅下降进而导致薪资水平上升过快并推升通胀,可能引起市场对美联储更快加息的担忧,使股价面临压力。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所