老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 外围影响 > 正文

2018年10月22日人民币兑美元最新消息:中间价上调151点

2018-10-22 09:42:29 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄股票讯,10月22日人民币兑美元多少钱?离岸人民币兑美元上涨还是下跌了?...

  老钱庄股票讯,10月22日人民币兑美元多少钱?离岸人民币兑美元上涨还是下跌了?

2018年10月22日人民币兑美元最新消息:中间价上调151点

  22日,人民币中间价报6.9236,上一交易日中间价6.9387;上一交易日官方收盘价报6.9321,上一交易日夜盘收盘报6.9395。升幅创2018年9月21日以来最大。

  继8月央行外汇占款出现年内首次负增长后,9月的外汇占款规模继续保持下行,且降幅呈现明显扩大之势。10月18日,央行发布的数据显示,截至9月末,外汇占款规模较8月末大幅缩水约1194亿元。这不仅是外汇占款继8月出现小幅缩水后的再度下降,此次降幅也创出2017年2月以来的最大规模。业内人士分析称,受人民币贬值预期、外汇储备下降等多重因素的影响,外汇占款出现持续负增长,不过未来外汇占款仍将维持双向波动的态势。

  对于9月外汇占款环比减少逾千亿元的原因,有分析人士指出,外汇占款的下降与人民币汇率面临贬值压力有一定关系,再加上贸易顺差增速下降,将外汇换成人民币的总量和预期降低,直接影响到外汇占款问题。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙认为,外汇占款下降,主要原因可能与人民币贬值预期有关,在贬值预期较为明显情况下,出口商倾向于大量持有外汇,并不急于出售给商业银行和央行,而进口商则需要大量购汇,央行收回人民币,出售外汇,导致外汇储备和外汇占款同步下降,因此,外汇占款也与外汇储备下降有着密切的关系。历史上看,外汇占款与外汇储备基本上是同步波动的趋势。

  近段时间,人民币兑美元汇率出现明显波动。据中国外汇交易中心数据显示,10月18日人民币兑美元汇率中间价报6.9275元人民币兑1美元,较上一交易日下调172个基点,中间价水平触及2017年1月以来新低。离岸人民币兑美元汇率当日也出现大幅震荡,21:58时离岸汇率一度破跌6.95关口,但几分钟后,汇率又收复这一点位,截至22:06,离岸汇率报1美元兑6.9483元人民币。

  事实上,受外部经济环境变化影响,9月以来,人民币汇率就出现了一波快速下调。9月1日-30日人民币兑美元汇率中间价由6.83左右贬值至6.87左右,贬值幅度约0.8%。进入10月,受美元指数持续走强的影响,人民币兑美元汇率又一路跌破6.92关口。

  北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄表示,近期人民币汇率波动原因主要来自市场的恐慌心理,一方面担忧中国经济的前景,主要包括未来经济增长形势、未来是否能够顺利完成经济转型以及转型的能力等;另一方面担心外部经济环境动荡持续,这两种恐慌心理导致人民币汇率贬值压力加大。不过,在刘澄看来,人民币汇率短期内不会出现持续贬值的趋势。从长期来看,只要中国经济转型成功,汇率仍能保持较稳定的增长,人民币大幅贬值的基础不存在。

  虽然人民币汇率出现大幅波动,不过市场情绪较为平稳,跨境资金流动保持基本稳定。9月外汇占款的走势与外汇储备的变动基本一致。央行此前公布的数据显示,截至9月末,外汇储备余额为30870.25亿美元,环比下降226.9亿美元,降幅为0.73%。

  外管局相关负责人表态称,虽然外部环境仍面临较大不确定性,但我国经济有较强的适应能力和抵御外部风险能力,稳健的基本面将继续为外汇市场平稳运行提供坚实的基础。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所