老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 新股专栏 > 正文

史上罕见!证监会深夜核发批文 事关富士康!

2018-05-13 09:06:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  富士康终于获得批文!3月8日通过发审会,但5月11日,才见批文。  5月11日深夜,证监会发布本周的新股批文,仅富士康获得了IPO入场券,更意外的是没有按照惯例公布募资额度。这时候,刷信息的朋友,都留意了...

  富士康终于获得批文!3月8日通过发审会,但5月11日,才见批文。

  5月11日深夜,证监会发布本周的新股批文,仅富士康获得了IPO“入场券”,更意外的是没有按照惯例公布募资额度。这时候,刷信息的朋友,都留意了下时间,没错,是23:48。

IPO批文,富士康市值

  证监会表示,5月11日,证监会按法定程序核准了富士康工业互联网股份有限公司的首发申请。富士康及其承销商将与上交所协商确定发行日程,并刊登招股文件。

  按照惯例,每周五证监会都会发布新股批文,时间点多集中在晚8点到9点之间,但昨天的批文来得更得意外的晚。23:48,市场期盼已久的批文终于落地,主角“富士康”的名字露出水面,但令人意外的是,证监会的信息中并未提及富士康的募资金额,这是IPO重启以来的没有过的情况,较为罕见。

  迟到的核发批文

  富士康登陆A股本来是享受一路绿灯:2月1日上报招股书申报稿,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新,3月8日通过发审会。从递交招股书申报稿到过会,富士康仅仅用了36天,创造了A股IPO审核的最快纪录。单就招股书预披露更新这个环节,以往排队上市的企业要花半年,富士康花了两周就走完了,打破了此前的上会纪录。

  不过,拿到批文后的富士康,并未延续“闪电发行”的神话,“迟到”的批文节奏让富士康从新股申报到领取批文花了100天,甚至晚于富士康过会的药明康德已于5月8日率先上市。

  券商中国报道,不少市场人士猜测,富士康之所以迟迟难以获得批文,和其272.53亿元的拟募资金额有关,募集资金过大估值太高一直被业内认为是难以快速核发的重要原因。而药明康德之所以率先拿到IPO批文,很大程度上在于其“折价”上市,即募集资金规模大幅缩水。

IPO批文,富士康市值

  按照发行审核流程,发审委过会后,需履行一定的会后事项方可获得批文。富士康想顺利上市,较为可行的就是降低募资金额,以后再增发或者发行债券。不过一切都未成定论,募资额到底如何还需等待富士康正式刊登招股文件。

  营收与华为并肩

  根据此前富士康公布的信息来看,2017年富士康总体营收3530.8亿元人民币,其中,通信网络设备营收为2145亿元人民币,占比60.75%,云服务设备(包含传统服务器)1203.9亿元人民币,占比34.10%,精密工具与机器人(行情 研报)(300024)收入9.66亿元,占比0.34%。

  超过3500亿元年营收的体量确实巨大。在当下中国,仅华为和富士康两家公司超过了这一规模,联想、百度、阿里和腾讯的年收入均未超过3000亿。

  富士康的大股东鸿海精密,是全球最大的代工企业。而且,富士康已经是中国国内对外贸易的巨无霸。2016年,富士康在河南的进出口额高达3172亿元,占到整个河南省进出口额的七成以上。2016年,富士康进出口总额占中国大陆进出口总额的3.6%,富士康对中国外贸影响力较大。

  富士康的主要客户是包括了 Amazon、 Apple、 ARRIS、 Cisco、 Dell、HPE、华为、联想、NetApp、 Nokia、 nVidia 等,皆为全球知名电子行业品牌公司。这些公司目前也多数如日中天,Apple市值接近9000亿美元,Amazon市值超过7000亿美元。

IPO批文,富士康市值

  虽然利润绝对数据庞大,但是净利润率并不高,以2017年为例,158.7亿元的净利润背后是3545亿元的营收数据,净利润率不到5%。代工行业一向是薄利多销,2015年度、2016年度及2017年度富士康工业互联网的综合毛利率分别为10.50%、10.65%和10.14%,与同行业可比公司平均水平相当。

  另外,截至2017年底,富士康工业互联网总资产1486亿元,总负债1204亿元,负债率约81%,相比于截至2016年底的43%上涨了近一倍。富士康负债的增加主要是因为应付账款的增加,据招股书,2017年末,公司应付账款账面价值较2016年末增加337.96亿元。

  根据招股说明书申报稿,富士康拟募资的272.53亿元主要投资八个部分,包括工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建等。

  其中智能制造产业升级、智能制造新技术研发应用、通信网络及云服务设备等所需资金排名靠前,分别需投资86.62亿元、51.08亿元和49.68亿元。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所