老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 新股专栏 > 正文

5月24日超级独角兽真的来了!中一签工业富联或大赚4.28万

2018-05-23 19:44:44 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  作为2018年首只顶格申购100%中签的新股,富士康(工业富联)将于明日(5月24日)正式申购。  富士康昨日深夜发布招股书,市场重点关注的募资金额也正式公布:发行价为13.77元,发行市盈率为17.09倍,募资金额2...

  作为2018年首只顶格申购100%中签的新股,富士康(工业富联)将于明日(5月24日)正式申购。

独角兽是什么意思  工业富联

  富士康昨日深夜发布招股书,市场重点关注的募资金额也正式公布:发行价为13.77元,发行市盈率为17.09倍,募资金额271.2亿元。271.2亿的募资规模相较此前272.532亿的募资规模略有减少,但这一规模创下了A股近三年募资纪录,也是A股史上第11大募资额。

  对于普通投资者来说,分享独角兽盛宴的一大方式就是参与新股申购。特别是首只独角兽--药明康德上市后的亮眼表现,让市场对独角兽多了份期待。药明康德目前已收获12个涨停,而且还未开板,以此计算,中签投资者已经盈利67130元,并创下今年新股中签盈利纪录。

  具体来看,工业富联申购代码为780138,顶格申购需413万元市值,若投资者顶格申购则可获得413个配号,以此计算,顶格申购即可100%中签,工业富联也将成为新股申购新规下,第三只顶格申购100%中签的新股,也是今年首只顶格申购100%中签的新股。

  作为大块头的工业富联,其上市后的市值也成是市场重点关注的话题。工业富联在上市首日涨停(涨幅44%),市值便高达3905.34亿元,超过海康威视(行情 研报),成A股科技股第一大市值。若收获2个涨停,工业富联便可挤进A股前十大市值阵营;当收获第11个涨停,工业富联市值破万亿,成A股首只站上万亿的非金融个股。

  看点一:今年首只顶格申购必中新股

  对于普通投资者来说,分享独角兽盛宴的一大方式就是参与新股申购。作为超级独角兽--富士康(工业富联)的发行申购,更令市场期待。

  具体来看,顶格申购富士康(工业富联)需配沪市市值413万元,由于其发行规模较大,中签率有望拿下今年新高,更重要的是,如果顶格申购工业富联,投资者则会100%中签。

  券商中国记者统计数据发现,新股中签率与新股网上发行申购上限成正相关。自新股申购新规实施以来,中签率最高的是华能水电,中签率为0.5134%,也是截至目前中签率唯一超过千分之五的新股。

  中签率位居第二的新股是江苏银行,中签率为0.4673%,其网上发行申购上限为34.6万股;而工业富联网上发行申购上限为41.3万股,其中签率有望超过江苏银行(0.4673%),成为今年中签率最高的新股。

  此外,顶格申购工业富联需市值413万元,若投资者顶格申购则可获得413个配号,以此计算,顶格申购即可100%中签,工业富联也将成为新股申购新规下,第三只顶格申购100%中签的新股,此前两只分别是华能水电和江苏银行。

  看点二:中一签工业富联有望大赚4.28万

  首只独角兽--药明康德上市后表现亮眼,截至5月23日,药明康德已经拿下12个涨停,以此计算,中签投资者已经盈利67130元,并创下今年新股中签盈利纪录。更重要的是,药明康德目前还未出现开板迹象。

  这一亮眼表现,让市场对独角兽多了一份期待。

  工业富联发行价为13.77元,对应的发行市盈率为17.09倍。如果参照行业41.66倍的平均市盈率,工业富联在收获第七个涨停的时候,其市盈率才能超过行业平均水平。

  若以7个涨停计算,中一签工业富联可赚2.14万元;

  若参照药明康德12个涨停计算,中一签工业富联可赚4.28万元。

  看点三:11个涨停市值破万亿

  工业富联上市首日,市值便高达3905.34亿元,超过海康威视,成A股科技股第一大市值。

  若工业富联上市后涨停数不止一个,那我们来做一个工业富联市值猜想:   当收获第2个涨停,工业富联便可挤进A股前十大市值阵营;

  当收获第4个涨停,工业富联市值将超过中国人寿(行情 研报),成A股第9大市值个股;

   当收获第7个涨停,工业富联市值将超过中国石化(行情 研报),成A股第6大市值个股;

  当收获第10个涨停,工业富联市值超过贵州茅台(行情 研报),成A股第4大市值个股;

  当收获第11个涨停,工业富联市值破万亿,成A股首只站上万亿的非金融个股,此前贵州茅台市值盘中曾一度突破万亿,但并未站稳,收盘时市值已不足万亿;

  当收获第16个涨停,工业富联市值超过工商银行(行情 研报),成A股第一大市值个股。

  看点四:271.2亿募资额创A股近三年纪录

  富士康招股说明书显示,募集资金总额为271.2亿元,较此前272.532亿元的募资规模略有减少,但这一募资规模创下了A股近三年最大募资额纪录,这也是A股历史上第11大募资额。

  2016年新股申购新规实施以来,IPO便进入了快速发行期。相较于募集金额,大部分IPO企业都属于迷你型IPO。据券商中国记者统计,实际募资金额少于5亿元的公司超过450家;募资超过30亿元的公司仅15家,唯一一家募集金额超过了百亿元的是上海银行,实际募资106.7亿元。

  从A股融资史上来看,富士康272.532亿元的募资额位居第11位。前10位分别为农业银行(行情 研报)、中国石油(行情 研报)、中国神华(行情 研报)、建设银行(行情 研报)、中国建筑(行情 研报)、工商银行、中国平安(行情 研报)、国泰君安、中国太保(行情 研报)、中国人寿。

  整体来看,A股历史上募资额超过200亿元(包含)的上市公司也仅有16家。从企业类型来看,基本上都是中字头的央企和国企,若从行业来看,全部分布在金融业、采掘、建筑,无一家科技企业。

  看点五:富士康净利超过99%A股公司

  富士康招股书显示,2015年、2016年、2017年营业收入分别为2728亿元、2727.13亿元、3545.44亿元。净利润分别为143.5亿元、143.66亿元、158.68亿元。净利润率仅为5.26%、5.27%和4.42%。

  值得注意的是,虽然富士康的净利润率较低,但近160亿元的年度净利润在A股市场还是较为突出的,几乎可以战胜99%的A股上市公司。以2017年年报数据来看,净利润超过100亿元的上市公司仅43家。富士康2017年度净利润为158.68亿元,在A股市场排名第32位。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所