老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 新股专栏 > 正文

保险巨无霸中国人保IPO获批 拟发行不超过23亿股A股

2018-09-30 14:13:44 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
日前,证监会核准了中国人民保险集团股份有限公司的首发申请,这预示着A股市场自2011年以来将再次迎来大型综合性保险金融集团。根据中国人民保险集团在港交所发布的公告,公司所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起十二个月内。...

  日前,证监会核准了中国人民保险集团股份有限公司的首发申请,这预示着A股市场自2011年以来将再次迎来大型综合性保险金融集团。根据中国人民保险集团在港交所发布的公告,公司所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起十二个月内。

保险巨无霸中国人保IPO获批 拟发行不超过23亿股A股

  完成A股发行计划后,中国人保集团将成为继中国人寿(行情 研报)、中国平安(行情 研报)、中国太保(行情 研报)、新华保险(行情 研报)之后,第五家以“A+H”形式发行的保险机构。

  记者注意到,28日晚间,中国人保集团也披露H股临时公告。公告显示,公司于28日正式获得证监会书面通知,已获核准A股发行,其A股发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起12个月内。

  Choice数据显示,此次中国人保集团的发行股数已创下近三年来A股市场发行量新高,仅次于2015年6月中国核电的38.91亿股。

  而在4月份,中国人保集团在中国证监会网站预先披露更新的招股说明书显示,在未考虑超额配售选择权的情况下,本次发行数量不超过45.99亿股、每股面值为人民币1元的A股(即不超过本次发行上市后总股本的9.78%),发行募集资金扣除发行费用后,将用于充实公司资本金。

  前后对比可知,中国人保集团的发行股数缩水了一半。

  有报道显示,就估值而言,作为一家国有金融机构,影响人保集团估值的因素较多,为了防止国有资产流失,其发行价格不得低于最近一期经审计的每股净资产(3.24元/股)。若以其每股净资产3.24元/股保守估算,此次融资额将超74亿元。

  不过,对于估值的变化,中国人保集团早有准备。有关A股估值问题,中国人保集团董事会秘书局副总经理胡悦欣在8月27日的业绩发布会上表示,中国人保集团是以财产险为主的保险集团,但市场上大部分保险集团则是以人身险为主,“由于人身险业务今年受到开门红等情况变化的不利影响,对公司估值产生了一些负面影响。”

  2018年半年报显示,今年上半年,中国人保集团合并净利润为人民币143.48亿元,同比增长12.2%;归属于公司股东净利润为100.45亿元,同比增长14%;集团总保费收入2861.6亿元,同比增长2.3%;核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为244%和320%;年化总投资收益率5.1%。

  公司简介

  据悉,中国人保于1949年10月创立,是国内最具历史的保险集团之一,与新中国相生相伴,共同成长。凭借过去近70年所积累的卓越的市场声誉、深入人心的“PICC中国人民保险”品牌以及综合性的业务布局和战略协同效应,中国人保始终保持领先的市场地位,并形成了强大的竞争优势。目前,中国人保旗下拥有人保财险、人保寿险、人保健康、人保再保险、人保香港等经营保险业务的子公司;拥有人保资产、人保投控、人保资本、人保养老等经营资产管理业务。此外,中国人保成立人保金服,抢占金融科技领域,还在银行、信托等非保险金融领域进行了战略布局。目前,中国人保已实现保险全产业链布局,成为综合性保险金融集团。

  作为国内市场以财产险为主业的保险集团,中国人保旗下的人保财险早在2003年在港交所挂牌上市,是中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”,已成长为亚洲最大的非寿险公司,是中国人保有别于其他保险集团的独特优势所在。

  公司表示,自创立以来,中国人保始终秉承着“人民保险,服务人民”的理念,不仅承保了青藏铁路、西气东输、三峡工程、2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2010年广州亚运会、2016年G20峰会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛等众多具有重大影响力的大型项目及赛事活动,更主动融入经济社会发展全局,凭借强大的保险产品和服务创新能力等综合优势,以及遍布全国的服务网络,积极履行社会责任,不断创新农险、责任险、大病保险等关系国计民生的保险业务发展模式,不断释放发展动能。未来,中国人保将进一步把握中国保险市场的快速发展机遇,凭借其强大的品牌影响力、悠久的历史积淀以及各业务板块间的协同效应,不断为股东创造更大价值。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所