老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 专家解盘 > 正文

郭施亮:3400点为何能轻松越过?

2017-10-30 09:32:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
一方面,经过反复震荡之后,上方浮筹获得了一定程度的消化;另一方面,则体现在机构化程度不断提高的环境下,机构控盘程度较高,促使市场用较为平稳的成交量就能完成冲关任务。...

  一方面,经过反复震荡之后,上方浮筹获得了一定程度的消化;另一方面,则体现在机构化程度不断提高的环境下,机构控盘程度较高,促使市场用较为平稳的成交量就能完成冲关任务。

  最近一段时期,A股创造出不少佳绩,而在此期间,即使是压力重重的3400点,也被市场征服。3400点,曾经被认为是一道难以逾越的天堑。然而,在不经意间,3400点的强压已被突破。不过,在冲击3400点之际,却呈现出不少让人感到困惑的问题。

  按照以往规律,在冲击强压之际,需要获得量能的有效放大。然而,从近年来的股市表现来看,无论是市场冲击3300点还是冲击3400点,沪深市场的日均成交量能仍然维持较为平稳的状态。非常有趣的是,在沪深市场日均成交量能持续维系在4000亿元附近的水平时,却轻松攻克3400点强压。对于这一现象,一方面,可以理解为市场经过反复震荡之后,上方浮筹获得了一定程度上的消化;另一方面,则体现在机构化程度不断提升的大环境下,大资金大机构对市场的控盘程度较高,促使市场用较为平稳的成交量就能完成冲关任务。

  再者,从最近一两年的市场表现来看,基本上呈现出运行重心稳步抬升的特征。自2638低点上涨以来,股市累计涨幅达到了30%,而以上证50为主导的标的股票,更是出现亮眼的涨幅。但是在市场稳步上涨的过程中,个股分化却明显加剧,白马股、绩优权重股往往获得更为亮眼的涨幅。与之相比,多数题材股、绩差股却明显逊色,显著跑输同期市场涨幅。由此可见,面对最近一两年时间的市场表现,赚了指数却赚不了钱的人还是为数不少。与此同时,自2638低点以来的市场,基本上呈现出“波动率低、投机性弱”的特征。不过,这背后,或多或少离不开国家队等实力资金的高度控盘。而随着社保基金、外资资金以及养老基金等大资金大机构的入场,实际上也预示着机构投资者数量正在不断增长,股市机构化程度也获得了显著地提升。

  时下,一周一批次的IPO发行节奏,虽已成为常态,但在IPO新规模式下,配合再融资新政以及减持新规升级版的影响,密集的新股发行并未给市场带来太大的冲击,而股市投资与融资功能也获得了阶段性均衡的发展状态。整体而言,近一两年的市场表现,并未受到密集IPO的冲击,而源源不断的新增流动性补充以及国家队资金的高度控盘格局,却为市场带来了前所未有的稳定。

  但不可否认的是,当下3400点的市场,基本上属于市场指数失真的状态,而对于不少白马股、绩优权重股而言,其所对应的市场位置早已超越6124历史高点。然而,在上市公司盈利预期良好的前提下,价值运行中枢的持续攀升终究推动着股票价格的中长期上涨,而不少白马股价格虽高,但整体估值水平仍显合理。与之相比,不少绩差股、概念股的股票价格,仍然处于2638低点附近,市场分化局面仍然加剧。

  3400点,看似一个较高的指数点位,但随着上市公司整体盈利能力的持续改善,市场价值运行中枢也得到了一定程度上的提升,3400点对市场的估值压力也会骤然下降。按照当前市场“波动率偏低、投机性较弱”的运行特征,市场不会轻易加速拓展上行空间,而是仍将会延续以往稳中有升,平稳攀升的运行格局,以实现真正意义上的慢牛行情。

  由此可见,只要国内经济大环境持续回暖、上市公司整体盈利增速保持良好,那么股市维持“慢牛”的运行概率还是比较高的。对于一个逐渐激活的股票市场,估值并不是市场唯一的判断标准,上市公司盈利预期良好、上市公司现金分红力度的持续增强以及投资者投资信心的持续改善等因素,将影响股市运行趋势。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所