老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

贺宛男:2017年腰斩股没有“屈死鬼”

2017-12-30 21:44:00 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2017年A股收官,沪指终于站上3300点,全年涨6.56%;深成指也站上11000点,涨8.48%;中小板指涨得最好,达16.73%;唯独创业板斯人独憔悴,跌10.67%。...

  2017年A股收官,沪指终于站上3300点,全年涨6.56%;深成指也站上11000点,涨8.48%;中小板指涨得最好,达16.73%;唯独创业板斯人独憔悴,跌10.67%。统计显示,不计上市不足一年的次新股(436只),两市正常交易的约3020只股票中,690只涨,占23%,2330只跌,占77%。十足的“二八”行情!

贺宛男:2017年腰斩股没有“屈死鬼”

  再看看涨跌榜,两市38只个股股价翻番,156只腰斩。对这些腰斩的个股,笔者逐一梳理,几乎没有“屈死鬼”。

  跌幅榜冠军:*ST中安,跌69.65%。2015年股灾之年的大妖股,才三个来月,从不到10元涨到47元,遭证监会立案调查、投资者索赔后一路下跌,近20个跌停板下来,如今只有5元多。

  跌幅榜亚军:开尔新材(行情 研报),跌69.52%。近三年业绩连续下滑,年盈利从1.05亿减至6600万,再减至2800万,2017年前三季不足100万,每股才1分钱,有没有欺诈上市之嫌?

  跌幅榜季军:*ST昌鱼,跌67.71%。这家上市十七八年的老股,已不知戴过几回帽子,如今2015年、2016年、2017年前三季连续亏损,全年已预亏,暂停上市已成定局。

  稍加分析,156只腰斩股中有三大特点:

  第一、亏损和高市盈率个股多。

  156只股票中,亏损股40家,其中连亏两年的8家(*ST昌鱼、*ST上普、*ST众和、*ST中绒、*ST圣莱、*ST天化、*ST坊展、*ST河化(行情 研报))。市盈率100倍以上的35家,国投中鲁(行情 研报)高达7628倍!亏损股加上高市盈率股合计75家,差不多占腰斩股的一半。即使股价跌掉一半之后,估值在30倍以下的也屈指可数。

  第二、30亿市值以下的小市值个股占绝大多数。有一则统计提到:A股市场市值低于30亿的公司,从年初的不到20家,现在已接近300家(不包括次新股)。正是这些低于30亿的小市值个股,在腰斩群体中扎堆出现。如天鹅股份,流通市值才7.5亿元,属于一上市就亏损(2016年4月上市)的变脸公司;又如先锋电子,流通市值7.72亿,2015年上市,业绩逐年下降,全年股价跌去55%之后市盈率还达80倍。类似这样的股票比比皆是。唯有极少数几家市值较大的,如第一创业,流通市值188亿,纵然全年跌幅54.71%,市盈率还高达86倍,券商股估值不过20-30倍,凭什么第一创业(业绩逐年衰退)就该鹤立鸡群?

  在156家腰斩股中,市值大于100亿的仅第一创业、城投控股(行情 研报)等两三家,市值大于50亿的也不过六七家,像这类市值偏小、流动性差、业绩衰退乃至连连亏损的股票,跌是正常的,不跌才反常呢。

  第三,被证监会立案调查、公开处罚或交易所公开谴责的占相当比例。如*ST海润,2014年在全年巨亏9.5亿之际,大股东居然提出10股转增20股的分配预案。证监会认定,此方案的提出系第一、第二大股东借高送转之际,利用内幕信息减持股份大量违规套现,致使大批股民被套,成为高位站岗的“接盘侠”。此后实际控制人杨某某等被证监会处罚。于是我们看到这家公司在2015年跌56.58%,2016年跌22.67%之后,今年再次腰斩,跌50.43%。当年雄心勃勃打造千亿市值公司,如今落得54亿市值,以1.15元的股价陷入两市第一低价股的悲催境地。

  类似被监管部门处罚的腰斩股还有*ST大控、宏达新材(行情 研报)、*ST柳化、信雅达(行情 研报)、*ST匹凸匹、创新资源等等。鉴于证监会已于2016年6月明文规定,董事、监事和高管近三十六个月受到证监会处罚的、近十二个月受到交易所公开谴责的不能进行增发、配股、发行可转债及定向增发。这帮被处罚的倒霉蛋一次处罚三年受罪,没有特殊的大利好可千万碰不得!(金融投资报)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所