老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

光大证券:2018年精挑细分领域龙头 布局产业升级

2017-12-31 21:23:17 来源:光大证券
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
今年以来蓝筹表现显著优于中小创,而成长股估值持续寻底。当前创业板估值与沪深300的比值为3.2,逐步接近2013年初的比值(3.0),但还有相当部分个股估值依然偏贵。...

  市场观点:

  今年以来蓝筹表现显著优于中小创,而成长股估值持续寻底。当前创业板估值与沪深300的比值为3.2,逐步接近2013年初的比值(3.0),但还有相当部分个股估值依然偏贵。

  我们认为2018年成长股表现依然面临较大压力,静待配置时机:估值有待消化;内生性增长压力大,并购重组到期后续业绩有待验证;流动性改善有限;IPO常态化带来供给增加拉低整体估值;解禁规模大增。

  投资思路:精挑细分领域龙头,布局产业升级

  我们建议2018年依然要遵循“业绩与估值相匹配”的原则,遵循自上而下结合自下而上的选股思路,并从产业角度和优质企业两个维度挑选成长标的。

  自下而上角度:我们认为市场行情有望由一线蓝筹向二线蓝筹扩散,建议从两方面寻找标的。1)市值介于100亿~200亿元,利润3~7亿元,未来两年复合增速30%~50%的公司;2)市值介于30亿~100亿元的细分行业龙头,主要关注行业空间、公司产业链地位、市场份额、利润增速、估值水平。推荐标的:豫金刚石(行情 研报)、伊之密、科陆电子(行情 研报)及日机密封。

  自上而下角度:寻找符合国家战略发展方向、符合产业升级的新兴行业。建议关注工业机器人(行情 研报)和半导体产业。

  工业机器人:走进智能时代。我国工业机器人销量已连续三年保持全球第一,成为全球最大的工业机器人消费市场。2016年全球工业机器人销量约为29万台,同比增长14%,其中中国工业机器人销量9万台,同比增长31%,占全球比重提升至接近30%,同时,自主品牌正逐渐打开国内市场。我们看好积极布局工业机器人各产业链环节的公司。上游零部件领域重点关注:埃斯顿、新时达(行情 研报)、科远股份(行情 研报);本体和集成应用领域重点关注:华昌达(行情 研报)、拓斯达。

  半导体:中国崛起正当时。我们认为中国可以把握第三次半导体产业转移的历史性机遇:政策护航、需求促进、产业链具备一定基础。建议从以下角度布局相关投资机会:1)设备的投入金额上可达到一条晶圆线总投资的65%以上,芯片制造与先进封装在未来几年的产能扩充,创造装备产业巨大需求。建议关注:北方华创、晶盛机电(行情 研报)。2)设计产业是我国半导体产业占比最高的环节,也是目前企业布局较为全面的环节。第二期大基金即将筹建,其投资重点有望为设计类公司,建议关注芯片设计龙头企业紫光国芯。3)在细分领域实现技术突破,拥有自主知识产权的公司。如捷捷微电、扬杰科技。

  风险分析:估值回落风险;流动性不足风险。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所