老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

李志林:经济增长超预期 新一轮结构轮动性牛市来了

2018-01-27 17:53:56 来源:金融投资报
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
本周,A股收复了2016年初几次熔断大跳水的失地,创了25个月的新高。人们有理由相信,新一轮的结构轮动性牛市来了!...

  本周,A股收复了2016年初几次熔断大跳水的失地,创了25个月的新高。人们有理由相信,新一轮的结构轮动性牛市来了!

  1、经济增长超预期

  上周,国家统计局公布了2017年GDP增长6.9%,首超80万亿元,比2016年的6.7%提高了0.2个百分点。这也是我国自2010年以来宏观经济首次提速,是连续5年经济L型后的首次翘头。

  人民币本周连续调升6天,创了27个月以来的新高。按照经济金融规律,本币升值,首先利好股市和房地产。

  2、新增资金后劲充沛

  随着资管新规的实施,几十万亿居民投资的银行理财产品,取消了保本保利的刚性兑付。据经济学家李迅雷估计,至少有20万亿人民币的社会资金可流入股市,并且已经开始流入。

  人社部新闻发言人表示,北京、安徽等9省市,已签署了4300亿元的委托投资合同,其中2731.5亿元已到账,并开始投资股市。

  在保监会修订了保险资金管理办法之后,险资已开始跨年度布局。北上资金和融资额进一步上升,新增资金进一步流入。本周日均成交量5425亿,继续保持较高水平。

  3、扩容大跃进不复存在

  新一届发审委成立之后,新股的通过率不断创新低:1月10日5过1,1月23日7过1,1月24日5过1、1月26日6过1,过会率骤减到20%左右。

  在我看来,新股的上市标准并没有变,发审委的审核也没有过于严苛。只是,以前是靠行贿受贿、托关系卖人情,让大批假冒伪劣公司蒙混过关上市。而现在,由于强调对发审委员“终身追责”,并在发审委上方增设了监察委,从而严厉震慑和遏制了新股发行审核中的腐败行为。

  只要高质量发行新股,那么,新股发行的节奏就自然会放慢下来。从现在的超低的过会率可以推测:目前仍在排队的近500家申请上市企业,合格者充其量只有100家左右。只要监管层坚持从严审核不动摇,那么劣质企业就不敢冒然排队申请上市。

  而新股扩容的高质量和适度放慢节奏,是有利于牛市产生的。

  4、上市公司业绩大幅增长

  谁都没有估计到供给侧改革的积极效果。

  据国家统计局披露,2017年全国规模以上工业企业利润增长21.7%。由此可以推论,作为工业企业佼佼者的大中型上市公司的业绩增长,将超过这个幅度。

  近期人们已陆续看到,化工、钢铁、煤炭、水泥、建筑、建材、农药、医药、房地产的上市公司,预增公告的业绩增长翻倍,甚至增几倍的现象十分普遍。

  5、市场走势强劲堪比牛市

  从元旦前2天开始,上证指数、沪深300、上证综指均出现了21连涨,涨幅分别达到11.7%、9.26%、8.08%。其中三指数还出现了11连阳,仅微调1天,又是7连阳;三指数的周线都是6连阳。

  这种连续上涨、创新高的走势,在中国股市27年历史上极为罕见。即使在2006—2007年、2014—2015年的大牛市中,也没有出现过。

  6、市场上涨宽度有所增加

  如果说2017年全年的走势是“二八”现象,扣除新股后是“一九”现象的话,那么,2018年1月的走势,则先转换为“五五”现象,随后又转换为“六四”现象(上涨家数1841家,下跌家数为1478家)。

  这是一个非常令人可喜的变化!因为,所谓牛市,顾名思义就是大多数股票都能够涨,大多数投资者都能够赚钱,都能在股市中分享经济发展和改革的红利。

  7、创业板出现了绝地反击

  本周,上证指数涨2.04%,深成指涨2.32%,中小板涨1.1%,而创业板竟大涨5.1%!尤其是在周三乐视网(行情 研报)复牌连续跌停的利空下,创业板不跌反涨,绝地反击出现大逆转。

  而创业板的大涨,又带动了中小盘成长股的上扬,增加了市场上涨的宽度。

  8、A股处于历史估值洼地

  当前道琼斯指数市盈率为25.4倍、纳斯达克39.4倍,标普指数27.3倍,英国富时22.8倍、德国DAX19.7倍,香港恒生指数是14.3倍。

  而A股更是27年股市历史上,以及全球股市的估值洼地:上证50市盈率13.13倍、沪深300市盈率15.79倍、上证综指17倍、中小板34倍、创业板41倍,这都是中国股市历史上最低估值。

  本周股市连续5天收盘在3500点上方,连续4天收盘在3539点和3530点上方,上方已无任何均线的压制,是完全的多头市场。

  我之所以仅称之为“结构轮动性牛市”,一是为了区别于全面牛市。二是认为以往那种不顾业绩好坏,所有股一起涨的局面也受到了广大投资者的抛弃。三是因为目前受制于货币政策适度从紧下的日均5000多亿的成交量,不足以撑起全面牛市。四是希望投资者即要抛弃“二八”现象凝固化思维,也不能指望每天都是“六四”现象或“七三”现象,在大盘指数连拉阳线的情况下,市场实际上是通过涨跌比例的变化来进行调整的。因此,要加强个股的波段意识和达到盈利目标的了结意识,加强对运筹法的应用,积小胜为大胜。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所