老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

天风证券:A股整体估值相对安全 去杠杆对股权质押的冲击非常有限

2018-02-11 22:03:15 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
天风证券宏观团队近日发表研报称,A股大跌内外因皆有,但整体估值相对安全。美股暴跌诱发的海外资金撤出是A股大跌主要原因,内因在于数据真空下的躁动调整。...

  天风证券宏观团队近日发表研报称,A股大跌内外因皆有,但整体估值相对安全。美股暴跌诱发的海外资金撤出是A股大跌主要原因,内因在于数据真空下的躁动调整。A股的整体估值不高,且经过2015年以来的消化,蓝筹抗风险能力增强。去杠杆对股权质押的冲击非常有限。

  对于美股暴跌,天风宏观团队认为主要原因在于美股暴跌前的估值太高,美股盈利增长赶不上估值提升。相比于美股,A股整体估值不高(上证50的市盈率11.5倍,沪深300的市盈率14倍;纳斯达克市盈率60倍,道琼斯指数市盈率21.7倍),并不存在像美股一样的高估值风险。

  关于市场非常关注的股权质押问题,天风宏观团队认为,对股票市场的直接冲击非常有限。一般而言,在股价跌破股权质押警戒线后,融资人有三种选择,追加抵押证券、追加抵押现金以及赎回质押股权。客观来说,目前股权质押的风险不大,已知情况是多数股权质押未到补仓线。根据测算,每日低于平仓线的股票质押仅在千万级,占总体股票质押的规模在万分之五附近。

  天风宏观团队强调,需要关注信托计划占前十大流动股东比例较高的个股风险。信托资金投向股票的总规模在1.2万亿元,其影响肯定限定在此范围内。如果再考虑到新老划断,存量的产品要在到期后才会对市场产生直接冲击,所以对A股的整体影响很小,主要关注个股风险。

  综合来看,天风宏观团队认为,中国系统性风险下降,资产核心驱动因素是经济转型升级和内生增长。2017至2018年是改革大年,供给侧改革、金融监管、地产长效机制、财税改革等全面展开,以银行为代表的旧经济的资产质量事实性发生改善。中国的角色正在从一个追赶者、后进者逐渐转换为创新者、领先者,这是中国资产能够创造长期价值的内核。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所