老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

刘强东抛“割韭菜说” 股市如何防范“割韭菜”

2018-07-11 10:24:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
近日,刘强东的“割韭菜说”在市场上赢得不少投资者的掌声。刘强东对小米以最低价定价表示认同,同时奉劝后来者要向雷军学习做到让股民赚钱才是牛逼的事情,去股市割韭菜的没有资格成为企业家。...

  近日,刘强东的“割韭菜说”在市场上赢得不少投资者的掌声。刘强东对小米以最低价定价表示认同,同时奉劝后来者要向雷军学习做到让股民赚钱才是牛逼的事情,去股市割韭菜的没有资格成为企业家。

刘强东抛“割韭菜说” 股市如何防范“割韭菜”

  作为一名企业家,刘强东能够说出这番见解,确实值得点赞。毕竟当下的A股市场,很多企业的上市就是奔着“割韭菜”而去的。有的人甚至在割完韭菜后,清仓离场,置公司的发展于不顾,这就是“吃相难看”的一类了。而刘强东作为一家上市公司的老板,能够说出“去股市割韭菜的没有资格成为企业家”这番见识,这也足见刘强东比一般的上市公司老板们站得高看得远,也许这与京东是在美国上市有一定的关系,毕竟在美国股市“割韭菜”不是一件很容易的事情,弄不好就惹来集体诉讼,让你吃不了兜着走。

  说到A股市场中来,有刘强东这般见识的上市公司老板怕是少之又少了。虽然说“去股市割韭菜的没有资格成为企业家”,但对于那些热衷于在A股市场上“割韭菜”的上市公司老板们来说,显然不太会把刘强东的这种说法当一回事。因为这些企业上市的目的就是为了“割韭菜”,而不是为了到A股市场上来当企业家的。更何况在现实中,这些到股市“割韭菜”的,在地方都是呼风唤雨的“企业家”,大明星,“割韭菜”丝毫不妨碍他们成为“企业家”。进一步说,股市里的“韭菜”,不割白不割,你不割,他也会割,总之,股市里的“韭菜”反正是难逃“被割”的命运。与其被别人割,不如自己也来割一把。这就是A股市场所流行的“割韭菜理论”。

  正因为A股市场盛行“割韭菜”的做法,所以A股市场尤其需要刘强东这样的老板,需要有刘强东这般见识的企业家。到股市来“割韭菜”的老板们是不佩称为企业家的,因为他们创办企业的目的不是创造价值,而是为了“收割韭菜”。所以,对于A股市场的“韭菜们”来说,确实需要上市公司的老板们能够严于律己,不割韭菜,甚至能够让投资者也能赚到钱,真正分享企业成长的果实。

  不过,这也只是一种愿望而已。即便是京东在A股上市,刘强东能做到的也只是自己不来割投资者的韭菜,或者京东不来割投资者的韭菜,至于别人割不割韭菜,那不是刘强东所管得了的事情。因此,在”割韭菜“的问题上,仅靠自律显然是不够的,更重要的是要搞好制度建设,用制度来保护“韭菜”。刘强东之所以能有“不割韭菜”的见识,实际上与其受美国股市制度的熏陶是离不开的。这实际上也是美国股市制度建设发生作用的一种表现。A股上市公司的老板们之所以热衷于“割韭菜”,实际上也是与A股市场的制度体系不完善密切相关的。所以真的要防范“割韭菜”,关键还是要把相关的制度建设搞上去。

  比如,首先是要把好上市公司的“入市关”,要严惩欺诈发行的行为。对于股市来说,欺诈发行是最严重的“割韭菜”行为。将不符合上市条件的公司冒充成符合上市条件的,将一家普通的公司装扮成一家优质的公司,这是对投资者最大的欺骗。所以对于欺诈发行行为必须严惩。当然,对欺诈发行行为的严惩必须体现出对投资者利益的保护,比如,让欺诈发行公司退市,让责任人遭受牢狱之灾,但至关重要的一点是,必须赔偿投资者的损失,不然,即便是欺诈发行者受到了惩罚,但“割韭菜”的行为还是发生了,投资者的利益没有得到保护。很显然在这方面A股目前的制度建设是没有跟上的。

  又比如,限售股股东的套现,这是“割韭菜”的重要一环。如控股股东“变脸减持”、“清仓式减持”,以及各种利益输送行为。如控股股东一边公布减持计划,一边提议高送转等。这些都是“割韭菜”的重要表现。因此,为了防止“割韭菜”行为的发生,就必须在制度上加以规范。如上市公司业绩变脸的,大股东不得减持股份,而且控股股东的持股降至公司总股本的20%时,不得通过大宗交易或二级市场竞价交易来减持股份,而只能通过协议转让的方式,一次性转让给有意向接手公司经营与管理的企业法人或机构投资者。

  再比如,严惩操纵市场、内幕交易等违法违规行为。因为操纵市场与内幕交易,也是市场上“割韭菜”的一个重要环节。在这个问题上,目前的股市制度显然是存在较大不足的。最重要的是,投资者的损失得不到赔偿。虽然一些操纵市场与内幕交易行为受到了查处,但投资者的损失无人赔偿,“韭菜”还是实实在在被割掉了。因此,需要切实解决投资者损失的赔偿问题。很显然这些都涉及到股市的制度建设问题。制度建设问题没有跟上去,要想防范“割韭菜”的事情发生显然是困难的,毕竟这不是“有没有资格成为企业家”所能够解决的问题。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所