老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

为何创业板暴跌而沪指表现抗跌?

2018-09-15 10:57:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
本轮市场调整以来,中小创可谓“暴跌”,相较而言上证指数表现“抗跌”。那在这背后又隐含着怎样的投资逻辑呢?在笔者看来,创业板公司作为新经济的代表,在2010年-2015年作为拉动经济增长的新动力,迎来发展“黄金期”。而当前以及未来,社会稳定和保障是主要需求,因此,沪指中的大量国企绩优股有望成为“印钞机”(如去供给侧),而创业板很多行业进入高度竞争、适者生存的...

为何创业板暴跌而沪指表现抗跌?

  本轮市场调整以来,中小创可谓“暴跌”,相较而言上证指数表现“抗跌”。那在这背后又隐含着怎样的投资逻辑呢?在笔者看来,创业板公司作为新经济的代表,在2010年-2015年作为拉动经济增长的新动力,迎来发展“黄金期”。而当前以及未来,社会稳定和保障是主要需求,因此,沪指中的大量国企绩优股有望成为“印钞机”(如去供给侧),而创业板很多行业进入高度竞争、适者生存的时代。未来,创业板跌幅依然会远远超过沪指。

  从细分行业发展看新经济未来

  新经济主要构成有哪些?在笔者看来,电影、网络、智能手机、新能源汽车以及网络和智能手机派生出来的游戏等都属于新经济的范畴,而创业板大部分权重股隶属于以上行业。以上行业高速增长期,创业板总体收益大幅增长,反之亦然。准确定义以上几个行业的未来增速,我们就能准确定义创业板未来的走势。

  分行业来看,电影行业增速大幅放缓,收入规模从2008年的62.1亿元快速增长到2015年的440.7亿元,年均增速最低年份也超过30%!未来估计中国电影行业能保持年均15%增速就非常可观,毕竟体量太大之后增速再难以提升。同时“小崔事件”对影视行业的冲击不可小视,至少已经让股价发生巨大的损伤!

  就互联网行业来看,风投界有种说法:“BATJ方圆500里寸草不生!”凡是BATJ大力涉及的行业,其它企业都会被兼并或挤垮。例如如火如荼的共享单车在阿里巴巴和腾讯入驻之后,就剩两家公司OFO和摩拜,背后金主分别是阿里和腾讯。滴滴和快的烧钱大战棋逢对手,所以合并了,期间把易到挤垮。也正因为易到原总裁怒怼乐视挪用款项,才让乐视危机摆在大众眼前。此外,阿里巴巴等大力发展云计算业务,通过大幅降低CND业务资费切入云计算,行业收费从14元降低到8元,直接把网宿科技(行情 研报)从“印钞的机器”变成“烧钱的大爷”!游戏行业也是如此,大量游戏公司发展艰难,但是腾讯游戏业务却收益巨大。因为赢家通吃法则!小游戏公司收入大降,没有固定的客户端接口,早晚被推广费用烧掉!

  智能手机增速也大幅放缓,最近三年出货量只有个位数增长。典型的增长乏力。相关上市公司必然生存难度加大。创业板很多公司和智能手机有关,比如著名的蓝思科技,股价从每股近30元跌至10元,就是智能手机上市公司的缩影!没有增速的智能手机产业链,大量上市公司进入杀估值阶段!(见图表)

  此外,新能源汽车补贴政策门槛大幅提升,光伏补贴降低更大。新能源汽车相关上市公司利润下降是早晚的事情。互联网金融行业在证券行业收入大幅下降的当下,业绩逐年下滑也将成为必然的趋势。该行业上市公司股价仍有可能大幅回落!

  综上所述,笔者认为,新经济进入更迭期,增速或有所放缓,股价可能会因此受此影响而持续大跌。

  风向决定未来

  创业板跌幅或仍将远超沪指

  就估值而言,部分新经济个股仍被高估。以互联网金融为代表的同花顺(行情 研报)和东方财富(行情 研报)网,2018年上半年报表计算市盈率分别高达48倍和55倍!如果行业能保持50%增速长达三年,给50倍市盈率估值不过分。但是如果行业处在下滑或维稳阶段,给20倍市盈率比较中肯!

  估值还有一种情况变化比较大:同一家上市公司同样的行业背景,即牛市给40倍估值不高,但是熊市给10倍市盈率也是对的。实际就是有钱就给高市盈率估值,没钱给低市盈率杀估值!当今市场缺的就是钱,所以才跌跌不休,为何二线蓝筹大跌?不就是没钱杀估值吗!互联网金融个股最近几天为何大跌?和二线蓝筹大跌一个原因:无它,没钱杀估值!

  假设互联网金融20倍市盈率或者10倍市盈率才能企稳,那么股价何时才是底部?整个创业板都进入杀估值阶段,在极为缺钱和新经济增速放缓背景下,一旦走成和主板一样10倍市盈率是普遍估值支撑,那么跌幅仍将非常可怕!

  相较而言,沪指表现将相对抗跌。因为沪指里面含有大量的权重股,如两桶油、国有大型银行、保险公司等。还有大量煤炭钢铁水泥等国有资产个股,它们的权重也不小。上证50指数占上证指数的25%,上证50指数走稳对上证指数支撑效应十分明显。上证50指数的工中农建交几大银行分红十分可观。以最近三年平均值为例,工商银行(行情 研报)(5.370,0.00, 0.00%)每股分红0.236元,分红率高达4.3%;农业银行(行情 研报)(3.630, 0.00,0.00%)每股分红率高达4.7%,其他几家大致也如此!在笔者看来,银行板块只要没有重大利空(如房地产泡沫破灭等)冲击,当前价格大跌概率不高。

  值得注意的是,《上市公司重大资产重组管理办法》修改后要求,创业板不能跨行并购,主板和中小板持股60个月以上并购重组才不受5个100%条款约束(可超越总资产、总收入、净利润等)。实际上从2016年开始,政策层面对创业板融资上的支持就大幅收紧。与之形成鲜明对比的是,去供给侧改革给煤炭、水泥和钢铁等周期性行业带来巨大的实质性经济效益,上市公司从2015年“碎钞机”变为2017年至今为止都是“印钞机”!

  近期市场有消息称,社保有可能由税务部门代收并且足额收缴。这和去供给侧改革有什么关系?其实道理很简单,社保是资金用于养老。通过去供给侧改革,能让国企为绝对主导力量的煤炭钢铁水泥企业增收增利,利润增加税收或分红进入国资委,能十分有效地促进社会保障的稳定运行。

  在笔者看来,创业板虽然是新经济,但是新经济增速正在下滑,新经济实际已经完成在2010年-2015年拉动经济增长的重任,“黄金时期”或已经过去。目前创业板很多行业已经进入高度竞争、适者生存的时代。整个板块在牛市炒作估值过高,近期依然将跌跌不休的探寻估值的底部。

  相较而言,随着社会稳定和社会保障将成为未来的主要需求。而沪指国企权重大,掌握资源的国企收益这几年大幅提升,符合稳定社会并使之更加安定团结。此外,政策天平也在倾斜,给新经济补贴从光伏到新能源都在降低,创业板融资的并购增发难度加大。因此,在笔者看来,未来创业板跌幅依然会远远超过上证指数!

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所