老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

李迅雷:确定性溢价回归 A股投资风向明确

2018-09-19 11:20:11 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
今年以来A股市场持续震荡调整,如何寻找市场中的确定性机会成为当前最受投资者关注的话题。9月18日,中泰证券股份有限公司首席经济学家李迅雷在参加第十二届指数与指数化投资论坛时表示,当前市场环境中,A股投资的确定性溢价正全面回归,投资宜“抓大放小”,捕捉行业龙头公司的投资机会。...

  今年以来A股市场持续震荡调整,如何寻找市场中的确定性机会成为当前最受投资者关注的话题。9月18日,中泰证券股份有限公司首席经济学家李迅雷在参加第十二届指数与指数化投资论坛时表示,当前市场环境中,A股投资的确定性溢价正全面回归,投资宜“抓大放小”,捕捉行业龙头公司的投资机会。

李迅雷:确定性溢价回归 A股投资风向明确

  李迅雷表示,近年来A股国际化进程加速,随之而来的是A股估值体系逐步向美股等成熟市场靠拢。而将成熟市场的定价逻辑作为镜子,可以反观A股市场投资价值的差异与趋势。

  “美股等成熟市场给予‘大’和‘稳’估值溢价,而A股市场过去长期存在炒‘小盘绩差’的现象。”李迅雷认为,A股市场正从散户市场逐步过渡到机构时代,投资者越来越理性。

  对比发现,美国股市的确定性溢价明显,大公司相对小公司具有明显的高估值优势,业绩稳定的公司相对业绩波动大的公司估值更高。相较于美股的“确定性”偏好,A股此前表现出不同的特征:小盘股长期估值更贵,绩差公司未被给予合理的估值折价。

  李迅雷强调,当前A股的确定性溢价正全面回归。随着“壳价值”消退,小盘绩差股的风险溢价显著提升,成交额急剧下降,市场关注度明显减弱,绩差公司和业绩波动大的公司的估值明显回落。此外,信用利差扩大也是不确定性风险溢价提升的一种表现。从沪深300成分股当前的估值和近一年来的变化来看,A股市场估值溢价的有效性正在提高。

  当前,各行业的集中度、人口的集中度以及龙头企业的地位均在不断提升。李迅雷认为,对比美股市场的定价现状,A股龙头公司、长期业绩突出的“明星股”的确定性价值仍未被完全挖掘,龙头公司的确定性溢价有望继续提升。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所