老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

应健中:政策底到了市场底还远吗?

2018-09-22 10:47:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  本周股市再度创下新低。上证指数创下今年新低2644点,还好,大家伸着脖子等待的那个两年半前创下的2638点终于没有触及到。...

  本周股市再度创下新低。上证指数创下今年新低2644点,还好,大家伸着脖子等待的那个两年半前创下的2638点终于没有触及到;创业板指数创下四年来的新低1345点,2009年10月创业板1000点起步,爬了9年如此熊样也真没话说了,关键是创业板从4000点跌下来的,套死了一大批人。本周还有个最低量,即沪深股市日成交创下地量2067亿元。

上证指数 创业板指数

  如此地价、地量创下后,本周出现了反弹。问题是这股市究竟跌透了吗?这是一个所有人关心的问题。来自管理层的声音是,对市场很放心。本周中国证监会副主席方星海表示:目前的中国股市状况不同于2015年,“我们非常放心”。他说,2015年中国股市有较高的杠杆,目前没有看到散户强制平仓的风险,杠杆交易较少。

  的确散户的杠杆是少了,没有平仓的风险,那是因为在2015至2016年的跌势中,个人投资者的杠杆都平得差不多了,而现在的杠杆主要是股权质押,那些大股东和实际控制人将手中股权抵押给金融机构,总规模高达6万亿,这个平仓的压力怎么没有看见?一个月前,国务院金融稳定发展委员会召开会议,将网贷和股权质押作为重要的风险点予以关注,而今年股市无理性下跌都是跟股权质押这个杠杆有关,这个杠杆不除,股市的病症还是没有消除。

  当然接下来的题材还是有的,管理层给大家描绘了两大题材,一是年内开出沪伦通,二是积极纳入富时罗素国际指数。今年6月,A股2.5%的权重纳入MSCI新兴市场指数,9月份权重扩大到5%,这个题材对A股的支撑作用不大,从6月初的3100点至今,大盘都打了九折多,不管什么国际资金和国内资金,市值都平均打了九折,那么接下来再纳入这个指数那个指数,都不是太现实的。中国股市有自身的问题,还是着力解决自身问题为好。

  金融稳定发展委员会成立以来,共召开了三次会议,第二次会议将网贷和股权质押作为重点风险控制对象,第三次会议提出要保持股市、债市、汇市的稳定健康发展,在各类要素市场中将股市的稳定发展放在首位。这是一个很重要的政策信号,可以认为政策底已经确立,但政策底并不等同于市场底,市场的磨底还需要有一个过程。

  每一次熊市的底部市场结构并不完全一样,需要解决的问题也不同,特别是现在的市场规模大了,过往走出底部的经验也并不适合当下,但有一点是肯定的,政策底与市场底的距离不会太远。接下来要关注的是时间和空间,从时间上还需要多少时间走出底部这个坑,如果是跌不下去了,但爬不出这坑,耗在市场上也蛮难受的。从空间上看反弹的高度有多高,是小反弹还是行情的反转,那都需要观察。在这样的市道中,投资者还是先从反弹角度考虑吧,市场有弹性了,交易性机会就大了。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所