老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

曹中铭:采取这三大措施 何愁A股春天不会早日到来?

2018-10-17 10:44:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
日前,中国证监会主席刘士余到中信建投营业部调研,召开投资者座谈会,听取投资者对于资本市场改革发展稳定的意见建议。会上,刘士余表示,部分意见可以吸收到政策中去。他还表示,春天已经不远了。...

曹中铭:采取这三大措施 何愁A股春天不会早日到来?

  日前,中国证监会主席刘士余到中信建投营业部调研,召开投资者座谈会,听取投资者对于资本市场改革发展稳定的意见建议。会上,刘士余表示,部分意见可以吸收到政策中去。他还表示,春天已经不远了。

  此次参会的有私募基金与个人投资者代表共15人,如果将股市的投资者划分为机构投资者、私募以及个人投资者的话,应该说是有一定的代表性。与会投资者也提出了十大建议,具体包括:提升股市战略地位,深化国企改革,发展混合所有制,提高上市公司质量,完善包括交易制度在内的基础性制度,减税让利支持私募基金发展,引导长期投资行为,培育机构投资者,推动长期资金入市,宏观管理和监管部门及市场投资者均应强化逆周期意识。十大建议中,像提升股市战略地位、提高上市公司质量等还是非常具有针对性的。

  证监会主席刘士余召开投资者座谈会,离不开股市下跌特别是近期出现异常波动的大环境。自2015年上证指数上摸5178点以来,A股处于熊市的时间已长达三年多。而且,今年以来,股市更是绵绵下跌,期间甚至连像样的反弹都没有出现。不仅如此,上证指数还击穿了2016年的熔断底2638点,并创出2536点的新低。

  造成股市这几年疲弱不振的原因是多方面的。比如从宏观上看,GDP增速破“7”,GDP增速下滑,对于上市公司的业绩会产生一定的影响。而上市公司股价,除了信心外,更需要业绩来支撑。再如IPO常态化后,去年新股出现加速发行的态势。2017年发行新股438家,成为近10年的新高,新股加速发行,一方面会对市场资金面产生巨大的压力,另一方面也会打击投资者的信心。再如限售股解禁后的套现问题,已成为悬在A股市场头上的一把“达摩克利斯之剑”。而且,限售股套现,比新股IPO所产生的抽血效应有过之而无不及。

  证监会主席声称春天已经不远了,听起来固然令人鼓舞,但A股离春天到底还有多远,却是一个值得关注的话题。实际上,A股市场如此疲弱,主要是投资者信心严重缺乏的表现,根本不是资金上的问题。比如外资入市方面,今年2月份,外资持有A股占流通市值的比例还只有2%,但到了7月末,这一比例已提升至6%,涉及资金超过万亿元。而且,通过沪深股通进来的资金,大都是境外机构投资者的资金。但即使如此巨量的资金进场,并没有阻止股市的下跌,沪深股市反而还创出近四年来的新低,这当然是值得思考的。

  事实上,这并非证监会主席首次召开投资者座谈会,聆听投资者的心声。作为证监会主席,倾听市场一线的声音固然重要,但更重要的则在于推出切实可行的措施,并保护好广大中小投资者的利益。

  基于A股市场牛“短”熊“长”的特性,A股实际上常常处于“冬天”。在目前的情势下,A股要步入春天,并保持长治久安与健康发展,个人以为需要采取三个方面的重要举措。

  其一,将资本市场打造成为具备融资功能与投资属性兼顾的市场。资本市场有三大基本功能,即融资、资产定价与资源配置,发挥资本市场的融资功能固然是应有之义,但融资功能的过度发挥,必然会影响到其定价功能与资源配置功能。事实上,A股市场的融资功能已经发挥到了极致,甚至已经出现了扭曲,而这是由于对股市的定位出现偏差所决定的。当融资功能被超常发挥时,其投资属性同样会遭到扭曲。而一个具备投资属性的A股市场,是不可能出现牛“短”熊“长”这种格局的。

  其二,进一步收紧限售股解禁后的套现行为。随着新股发行越来越多,所产生的限售股同步增加。限售股由于成本极低,即使是股市出现大幅下跌,其套现后仍然获利丰厚,这也是为什么即使A股处于熊市中,限售股仍然会大肆套现的原因。而且,某些企业上市,主要是为了将股份套现。为此,个人建议要大幅延长限售股的解禁时间,比如持股低于5%的。解禁期不低于5年,超过5%(含)的,解禁期不低于8年,而且,对于解禁后的减持或转让股份,两年时间内不得超过总股本的1%。

  其三,早日推出集团诉讼制度,更好地保护中小投资者的利益。保护好中小投资者利益,就是保护A股市场。A股是一个中小投资者占据主流的市场,超过80%的成交量都是由中小投资者贡献的。可以说,中小投资者对于中国资本市场的发展作出了巨大的牺牲,但其利益却得不到有效的保护。而且,A股市场各种各样的违规行为频发,也严重损害了中小投资者的利益。从境外市场看,集团诉讼制度才是中小投资者的维权利器,也将成为违规者的梦魇。

  个人以为,如果监管部门能够顺应市场的要求,推出上述三大举措,又何愁A股的春天不会早日到来?

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所