老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 专家解盘 > 正文

杜坤维:白酒板块暴跌背后究竟有啥原因

2018-10-26 11:10:51 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
10月23日,酿酒板块持续走弱,整个酿酒板块大跌7.23%,作为高端白酒的贵州茅台也不例外,龙头股贵州茅台放量下跌,盘中最低探至635元,跌幅超8%。截至收盘,报641.74元,跌7.4%,创2015年8月24日以来最大单日跌幅,当日收盘跌8.96%。该股市值较昨日收盘缩水约645亿元。洋河股份跌9.61%,水井坊跌9.05%、五粮液跌7.17%、口子窖跌8.16%、古井贡跌8%。...

  10月23日,酿酒板块持续走弱,整个酿酒板块大跌7.23%,作为高端白酒的贵州茅台(行情 研报)也不例外,龙头股贵州茅台放量下跌,盘中最低探至635元,跌幅超8%。截至收盘,报641.74元,跌7.4%,创2015年8月24日以来最大单日跌幅,当日收盘跌8.96%。该股市值较昨日收盘缩水约645亿元。洋河股份(行情 研报)跌9.61%,水井坊(行情 研报)跌9.05%、五粮液跌7.17%、口子窖跌8.16%、古井贡跌8%。

杜坤维:白酒板块暴跌背后究竟有啥原因

  作为白马股高成长绩优股的代表,白酒板块缘何突然暴跌?

  是基本医疗卫生与健康促进法草案惹的祸吗?

  市场把白酒板块暴跌归咎于基本医疗卫生与健康促进法草案二度提交全国人大常委会审议,这一方案对33条进行了修改。国家采取宣传教育、价格税法等措施,提高控制吸烟成效,减少吸烟对公民健康的危害。公共场所控制吸烟,强化监督执法,具体办法由省、自治区、直辖市制定。烟草制品包装应当印制带有说明吸烟危害的警示。国家加强对公民过量饮酒危害的宣传教育。禁止向未成年人出售烟酒。

  国庆假期后,市场便有传言称:中国高档白酒也将和游戏、烟等产业一样进一步提高消费税,以便为其他行业减税留下空间。有关方面也做出了澄清,笔者认真阅读了从33条规定,“国家采取宣传教育、价格税法等措施,提高控制吸烟成效,减少吸烟对公民健康的危害。”这里有一个句号,故认为以价格税收法主要针对的是控制烟草行业,而不是酿酒行业,是不是市场出现了误读,对酿酒征收消费税的看法不准确。

  因此如果判断白酒板块的下跌是因为担忧消费税的推出,导致盈利能力下滑,可能是出现了误读。

  但是随着居民健康意识的提高,对饮酒伤身的意识还是不断提高,如果政府继续宣传过量饮酒的危害,又禁止向未成年人销售烟酒,未来白酒的消费增量可能会受到抑制,白酒销量增速可能会下降甚至出现零增长,这才是白酒行业最致命的地方,也是今天白酒行业下跌的原因所在。

  投资股票投资的是预期,而不是现在,过去一段时间白酒销售是价升量增,从三季报看,绝大部分白酒业绩还是很亮丽的,古井贡酒(行情 研报)预期比上年同期增长:50%–70%。顺鑫农业(行情 研报)比上年同期增长:80%~100%。洋河股份变动幅度:20.00%至30.00%,舍得酒业同比增长177.56%到203.75%。

  随着保健意识提高,白酒消费让位于红酒,酒类市场白酒被红酒取代一部分的趋势可能很难避免,但未来白酒销售价格已经很难上涨,尤其是中低档白酒竞争已经趋于白热化,销量方面增速可能也能以提高,明年白酒业绩增加可能面临瓶颈,实际上中低端白酒的业绩已经出现了分化。

  青青稞酒(行情 研报)预计2018年1月至9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度:-25.00%至-10.00%。

  白酒板块缘何下跌

  有一句话说得好,覆巢之下无完卵,白酒板块下跌还在于比价效应的补跌,目前两市经过长达三年半的调整,指数均已经再创新低,很多个股得的面目前非,但是整个酿酒板块指数依然位于高位,相当于位于17年10月底的位置,上证指数当时是3400余点,目前是2600点,下跌了1200点,跌幅是35%左右,单纯从指数看,存在补跌的空间。

  从另一角度看,目前两市走势非常疲弱,整个白酒板块从17年以来走势十分强劲,虽然股价也有调整,但部分机构获利依然巨大,面对市场不确定性因素,股指走势难以预料,昨天两市调整,机构选择止盈操作,利用前两个交易日反弹契机离场,由于白酒板块是机构抱团持股的产物,一旦机构持股松动,抛售压力加大,下档承接盘就会大大降低,就会出现大的调整。

  A股是一个典型的资金推涨型股市,市场炒作有一个时期的热点,就在于资金集中介入,炒作久了,市场麻木了,资金没有兴趣了,就会慢慢退潮,这一过程与投资价值不存在绝对的关联度,毕竟市场会出现非理性的调整。下一波行情来临需要大资金再度介入,需要一个收集筹码的过程,而在股价超跌以前,在一些资金割肉以前,大资金是不会任性介入的,谁愿意给资金抬轿呢?

  即使经过今天重挫,白酒中高端白酒的代表贵州茅台估值与历史估值相比并不具有优势,据亿牛网统计,历史上贵州茅台市盈率最高是07年77倍,但最低是8倍,平均市盈率是24.55倍,对投资价值的判断市场是仁者见仁智者见智,也有观点说贵州茅台市盈率20倍较为适合,目前市盈率是25.57倍,那么还是有一定下跌空间的,但是也有市场观点认为贵州茅台已经有很大的投资者价值,是以明年的业绩增速来测算,认为未来茅台的价格会达到900元左右。

  但有一点值得关注,随着经济增速下滑,市场担忧消费增速难以为继,对白酒板块的未来产生担忧,机构抱团的持股方式遭遇严峻挑战。一旦机构持股松动,调整的时间就会较长。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所