老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 主力动向 > 正文

中国“天眼”将于9月25日正式投入使用

2016-09-22 15:47:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
国家九大科技基础设施之一,被誉为中国“天眼”的世界最大单口径射电望远镜(FAST)将于9月25日正式投入使用,这将会对我国西南贫困山区的经济发展和社会繁荣产生不可估量的影响,为国家西部开发战略贡献力量。...

  老钱庄,国家九大科技基础设施之一,被誉为中国“天眼”的世界最大单口径射电望远镜(FAST)将于9月25日正式投入使用,这将会对我国西南贫困山区的经济发展和社会繁荣产生不可估量的影响,为国家西部开发战略贡献力量。

  据悉,FAST首个应用科学研究是寻找和研究宇宙中的脉冲星。专家介绍,脉冲星就像天体物理实验室,可以研究一些特殊天体物理和宇宙演化现象。如果发现脉冲星与黑洞组成的双星系统,科学家可以利用脉冲星去研究黑洞周围时空。此外,脉冲星也是非常精准的时钟,对于深空探测具有重要意义。

  事实上,脉冲星、类星体、星际有机分子等重要天文发现都与射电望远镜有关。诺贝尔奖历史上明确基于天文观测的10项获奖成果中,有6项出自射电望远镜。此外,500米口径球面射电望远镜的建成使用,可以将我国空间测控能力由月球同步轨道延伸到太阳系边缘,将为我国火星探测等深空研究奠定重要基础。

  具有中国独立自主知识产权的FAST,是世界上口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力。它将在基础研究众多领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。其建设将推动众多高科技领域的发展,提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。

  FAST的天线口径为500米,将是国际上最大的单口径望远镜,与号称“地面最大的机器”德国波恩100米望远镜相比,其灵敏度提高约10倍。如果天体在宇宙空间均匀分布,FAST可观测目标的数目将增加约30倍。与美国Arecibo 300米望远镜相比,FAST灵敏度高2.25倍,而且Arecibo 20°天顶角的工作极限,限制了观测天区,特别是限制联网观测能力。可以预测FAST将在未来20-30年保持世界一流设备的地位,并将吸引国内外一流人才和前沿科研课题,成为国际天文学术交流中心。

  业内分析认为,FAST正式投入使用将极大刺激天文学和航天事业的发展,对国家西部大开发战略意义深远,对涉及相关领域的上市公司有长远利好影响。东南网架(行情 研报参与FAST核心部件反射面单元设计与制造项目;烽火通信(行情 研报成功研制动光缆,助力FAST项目;海能达(行情 研报提供部分FAST反射面面板。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所