老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 主力动向 > 正文

28只鲁股前3季度获增持 3只遭社保基金清盘

2016-11-04 10:34:08 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  养老金入市的步伐越来越近,期盼已久的投资者最想知道的,莫过于其挑选股票的口味。而与养老金性质相近的社保基金的投资路径,则最具参考性。  随着三季报的收官,以投资稳健著称的社保基金,其持股状况亦...

  养老金入市的步伐越来越近,期盼已久的投资者最想知道的,莫过于其挑选股票的“口味”。而与养老金性质相近的社保基金的投资路径,则最具参考性。

  随着三季报的收官,以投资稳健著称的社保基金,其持股状况亦公之于众。经济导报记者发现,被视为市场风向标的社保基金,截至三季末,共现身41只鲁股,合计持有股数6.09亿股。

  其中,去年年报中,“社保基金持股数量”一栏仍为零的太阳纸业(行情 研报)、南山铝业(行情 研报)、万华化学(行情 研报)、保龄宝(行情 研报)、合力泰等13只鲁股,在今年前3季度成为社保基金的“新宠”,获得大举新进购入。青岛海尔(行情 研报)、九阳股份(行情 研报)、山东药玻(行情 研报)、金正大(行情 研报)等15只鲁股则在去年的基础上,再度得到社保基金的追加增持。

  然而,亦有29只鲁股在今年前3季度遭到社保基金的减持。科达股份(行情 研报)、浪潮软件(行情 研报)、银座股份(行情 研报)、凯瑞德等16只鲁股,更是在今年前3季度惨遭清仓,沦为“弃子”。

  社保基金持股数高歌猛进

  10月25日,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠表示,人社部会同财政部、社保基金理事会一起制定的委托投资合同已经印发,年内将优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营。

  自此,养老金入市,已箭在弦上,进入倒计时阶段。

  作为其“同盟军”的社保基金,同样因资金来源的特殊性,堪称市场风向标。被社保基金选中的个股,在投资者看来,均是业绩良好、增长稳定的“代言人”。因此,其投资路径备受关注。

  三季报显示,在山东板块167只个股中,共有益生股份(行情 研报)、万润股份、山东威达(行情 研报)、特锐德(行情 研报)、青岛金王(行情 研报)等41只鲁股在今年前3季度得到了社保基金的青睐,占比逾二成。

  相较去年年底对鲁股共计4.84亿股的持股数量,社保基金在今年前3季度可谓高歌猛进——截至9月30日,共计持有鲁股6.09亿股,增长达25.83%。

  值得注意的是,去年以来,社保基金对鲁股一直颇为偏爱。2014年底,社保基金对鲁股共计仅持有2.32亿股,去年上半年底,这一数字便猛增至3.47亿股。

  13只鲁股成“新宠”

  这其中,也出现了不少新面孔。山东威达、胜利股份(行情 研报)、山东路桥(行情 研报)、东方铁塔(行情 研报)等13只鲁股,均在今年前3季度成为社保基金投资标的。

  受益产能进一步扩容、多品种价格上涨及木浆价格持续下降等利好,今年前3季度实现营业收入102亿元,同比增加28.6%;净利润6.6亿元,同比增长58.1%的太阳纸业,在“新宠”中最受青睐。截至9月30日,社保基金持股数为4868.34万股,占公司总股本的1.93%。而在去年年报中,这一数量还为0。

  对此,西南证券(行情 研报)分析师熊莉表示,受益于新增产能投产,太阳纸业产能进一步释放,将提涨利润。“近期公司发布定增预案,拟募集资金有16亿元用于投向老挝年产30万吨化学浆项目(可转换成25吨溶解浆),建成后可提高原材料自给率,同时提供新的利润增长点。同时,公司一直稳步推进‘四三三’战略,稳步拓宽生活用纸渠道,加大营销力度。目前公司Suyappy纸尿裤已上市,京东、淘宝等电商渠道已推开,快消品领域的快速发展,将带来公司估值上修。”

  同时,今年前3季度以“货真价实”的业绩,成为名副其实的最大“明星”的农林牧渔板块,也受到了社保基金的青睐。

  其中,益生股份在上半年净赚2.7亿元的背景下,三季度继续扩大盈利,1至9月实现净利润5.05亿元,净利润增幅达281.32%。亮眼业绩的加持下,益生股份在前3季度成为社保基金的“新宠”,获持590万股。

  除新晋标的外,不少此前已获社保基金持股的鲁股,在今年前3季度再度得到可观增持。其中,青岛海尔以4958.77万股的增持数量名列鲁股第一,九阳股份、山东药玻则分别得到1453.59万股和1090.47万股的追加,紧随其后。此外,蓝帆医疗、正海磁材(行情 研报)、东软载波(行情 研报)、东方海洋(行情 研报)等鲁股也得到增持。

  从板块构成看,社保基金在对鲁股的投资上,保持了其一贯钟情蓝筹股、价值型股票的风格,对医药生物、农林牧渔、高新科技等板块青睐有加。

  毫无疑问,社保基金对于医药股的钟爱与其稳定的业绩密不可分。近年A股市场大起大落,医药行业上市公司整体业绩保持良好的增长态势,显示出较强的防御行业特征。

  16只鲁股沦为“弃子”

  不过,也有不少鲁股,在今年前3季度沦为“弃子”。

  据经济导报记者统计,今年前3季度,山东板块中有史丹利(行情 研报)、豪迈科技(行情 研报)、恒顺众昇、海立美达(行情 研报)、山东华特等13只个股遭到社保基金不同程度的减持,更有国恩股份、神思电子、阳谷华泰(行情 研报)、华明装备、华泰股份(行情 研报)等16只鲁股遭到社保基金悉数出货。

  其中,去年年报中社保基金持有4134.59万股的晨鸣纸业(行情 研报),至今年9月30日时仅获持1115.64万股,成为鲁股中遭到社保基金最大规模减持的个股。

  科达股份、浪潮软件、银座股份去年年报的1621.74万、1382.61万、1000万股持股数,也在今年上半年遭到“清零”。

  申万宏源证券(行情 研报)投资顾问李青表示,养老金即将入市对A股市场无疑是个好消息,有利于提振市场信心。“不过,养老金近期大规模入市的可能性不大,而且初期规模也比较有限。投资者可以跟着社保基金的脚步投资股市。”

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所