老钱庄

全球指数

当前位置:首页>股票 > 主力动向 > 正文

投资者都变成雄安的女儿了 何愁无人青睐?

2017-10-07 09:52:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
启迪设计这家公司,上市一年后就引入清华控股做战略投资者,后来更是直接抱大腿把名字改成了启迪设计。虽然涉世未深,招股书上的几个募投项目也还没完成,但人家玩并购重组套路还是很熟练的。引入清华控股后一跃成为了雄安概念股,还有注入资产的预期。都变成雄安的女儿了何愁无人青睐?...

炒股

  老钱庄10月7号讯 启迪设计这家公司,上市一年后就引入清华控股做战略投资者,后来更是直接抱大腿把名字改成了启迪设计。虽然涉世未深,招股书上的几个募投项目也还没完成,但人家玩并购重组套路还是很熟练的。引入清华控股后一跃成为了雄安概念股,还有注入资产的预期。都变成雄安的女儿了何愁无人青睐?

  引入战投清华控股,改名抱大腿

  16年2月公司刚上市不久,大股东层面就引入了有清华控股背景的启迪科技城,按照当时的节点来看应该是耗费了7.7亿,平均成本在96元左右。

  公司是由全民所有制企业改编的,除了7名实控人持股33%和启迪科技城持股26.96%外,其余股份由100多个自然人持有,平均持股低,所以启迪科技城就成了实质上单一的大股东,除了增资外还派驻了两位有实力有背景的董事,掌握了话语权。从又改名又增资的动作来看,定位应该是清华控股的建筑设计平台。

  设立新公司进军雄安

  清华控股在全国有数十个科技城,而雄安的定位就是绿色科技城,属于主场作战了。6月份的时候还有新闻报道清华启迪董事长与雄安新区筹备工作委员会等领导进行会谈,估计有戏。8月份董秘表示公司新成立的分公司就是为了进军雄安,虽然公司主营集中在华东,但因引入清华控股,开拓雄安业务有一定资源。

  基金和牛散加仓,大股东有资产注入预期

  公司股价多次跟创业板走势相违背。去年年报推出了10转10派2.5的分红方案,现在公司的高送转和雄安概念还时不时就被市场拿来炒作。不过值得注意的是,公司在4月14日停牌前两周摩根士丹利旗下三只基金均有加仓,二季度牛散林平也有加仓,近期龙虎榜单上也多次出现厦门厦禾路营业部等一线游资的身影。

  清华控股曾在15年11月筹划将旗下的清华人居注入同方股份(行情 研报),但后来计划终止。但16年5月,清控人居的董事长变更,并在7月入股同样做建筑设计的公司,估计当初清控人居注入同方股份的计划已经有变,改为注入业务相关度更高的公司可能性更大。

  并购重组一直在进行,套路还是那么多

  公司在2月份曾以1.33亿收购了两个建筑类公司,业绩承诺2000万,估计今年业绩还是会一如既往的稳。6月份公司再次对价收购节能建筑系统方案的嘉力达并配套融资3.5亿,嘉力达有国家机关等节能主管部门的资源,市场覆盖率也比较高。

  但嘉力达本身业绩下滑、应收账款超多,已经处于水深火热之中,却还做出了三年1.64亿的业绩承诺,重点是公司还高溢价买账,假如无法兑现到时候受伤的还是二级市场的股民们。而且此份收购案还出现了非常罕见的同股不同价的套路,嘉力达实控人兄弟和普通股东的出价相差200多万,而方案中并未作出任何解释说明,怎么看都是套路满满。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所