老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 主力动向 > 正文

下跌引发机构调研 关注半导体苹果产业链

2018-07-04 14:50:12 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
数据显示,6月25日至7月1日,共有155家上市公司接受机构调研。从调研机构家数来看,共有27家上市公司接受机构调研数量在10家以上。其中,利亚德(158家)、华灿光电(140家)、宋城演艺(81家)、亚太药业(56家)、宜安科技(31家),接受机构调研数量排名前五位。...

  数据显示,6月25日至7月1日,共有155家上市公司接受机构调研。从调研机构家数来看,共有27家上市公司接受机构调研数量在10家以上。其中,利亚德(行情 研报)(158家)、华灿光电(行情 研报)(140家)、宋城演艺(81家)、亚太药业(行情 研报)(56家)、宜安科技(行情 研报)(31家),接受机构调研数量排名前五位。

下跌引发机构调研 关注半导体苹果产业链

  下跌引发机构调研

  具体来看,电子板块的利亚德、华灿光电可谓是上周接受机构调研的“明星”。近日两家公司股价持续下跌,其中,利亚德5个交易日(6月19日至6月25日)跌幅达15.32%;华灿光电6个交易日(6月15日至6月25日)跌幅达22.8%,有的交易日盘中甚至出现跌停。

  突如其来的下跌引发市场担忧。在随后的6月25日、26日,两家上市公司就被机构扎堆调研,之后股价均出现较大幅度反弹。利亚德表示,公司订单全年计划150亿元,目前订单进展情况符合预期,占全年计划的40%,小间距LED二季度单季同比增长30%。目前公司拥有的信用贷款授信额度70多亿元,仅使用了13.7亿元,尚有60多亿元额度可用。公司资产负债率40%,处于良性阶段。同时,董事长个人股票质押比例为个人持股的16%,且近2个月将有部分额度释放,质押比例将降为14%,可以随时在公司需要资金时提供支持。

  华灿光电表示,目前LED行业整体保持不错的景气度,某些细分行业如小间距LED、不可见光、汽车照明、景观照明都保持较高景气度,普通LED照明行业渗透率也在稳步提升,公司判断未来3年LED下游需求有10%或以上的增长。其次看LED芯片供给端,目前实际释放的产能比市场预期要乐观。LED芯片今年以来整体降价幅度符合公司预期,公司LED芯片毛利保持相对稳定。华灿光电目前产销量达95%以上,对市场产能扩充并不担心。库存一直比较稳定,保持在1-2个月水平,公司下游客户库存也都不是很高。

  其它个股,如宋城演艺、亚太药业等,在被机构调研前后也出现了类似反转行情走势。此外,上周机构调研中,有一些“新面孔”出现。数据显示,宜安科技、南京新百(行情 研报)、格林美(行情 研报)、长信科技(行情 研报)、强力新材、张裕A、勘设股份等为近6个月首次被机构调研。

  关注半导体苹果产业链

  从调研行业来看,上周机构调研主要集中在化工(18家)、机械设备(18家)、医药生物(16家)、电子(13家)、电气设备(12家)。

  化工方面,代表股有集泰股份、强力新材、海利得;机械设备代表股有南兴装备、豪迈科技(行情 研报)、劲拓股份;医药生物代表股有亚太药业、丽珠集团(行情 研报)、爱尔眼科(行情 研报);电子代表股有利亚德、华灿光电、宜安科技;电气设备代表股有泰胜风能(行情 研报)、良信电器、国轩高科。

  对于电子板块而言,万联证券分析师王竞达表示,经过前期下跌,现在已处于一个相对安全的低点,可以适当逢低建仓,建议优选基本面向好且估值合理的优质成长个股,博取反弹机会。

  具体看细分投资方向,王竞达认为,从基本面来看,半导体行业处于高景气阶段。数据显示,一季度集成电路产业保持高速增长态势,销售额同比增长20.8%,达到1152.9亿元。从下游市场来看,半导体产品是未来包括5G、人工智能、物联网等新兴行业不可或缺的部分,具有中长期的确定性。

  此外,机构判断三季度苹果产业链将迎来景气周期。天风证券认为,去年iPhone X销售不达预期,因此存量用户换机需求被压制,预计今年三款机型增加新配色,价格更易被接受,销售有望超预期。通过每年销量及换机周期测算,预计iPhone目前存量市场为7.7亿-9.7亿(活跃手机用户),2018年手机销量预计约为2.17亿台-2.25亿台,同比增长0.4%-4.17%。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所