老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 主力动向 > 正文

社保证金汇金三季度调仓动向曝光 集中持有金融板块

2018-11-02 09:14:22 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
随着上市公司三季报全部披露完毕,证金、汇金和社保基金的调仓换股路线也逐渐曝光。其中,金融板块依然被证金和汇金集中持有;社保基金方面,京东方A遭大幅减持,贵州茅台则被再次加仓。...

  随着上市公司三季报全部披露完毕,证金、汇金和社保基金的调仓换股路线也逐渐曝光。其中,金融板块依然被证金和汇金集中持有;社保基金方面,京东方A遭大幅减持,贵州茅台(行情 研报)则被再次加仓。

社保证金汇金三季度调仓动向曝光 集中持有金融板块

  业内人士认为,随着A股估值不断修复,再加上年底沪伦通的开通,如果结合可持续盈利能力和估值水平分析,金融、消费类资产的投资价值并不悲观,可中长期看好。

  集中持有金融板块

  数据显示,据上市公司三季报前十大流通股东统计,证金三季度末持有464只个股,比二季度末增加55只,增幅13.45%;持股市值为6336.91亿元,比二季度末减少1284.11亿元,减幅16.85%。汇金三季度末持有949只个股,比二季度末小幅减少16只;持股市值为3018.14亿元,比二季度末小幅减少23.58亿元。

  从具体持股来看,金融板块被证金和汇金集中持有,中国平安(行情 研报为双方第一大重仓股,证金、汇金持股市值分别为374.41亿元和331.40亿元,但证金三季度减持3.49亿股。证金公司持有市值前十大个股中,除了中国石化(行情 研报)和中国神华(行情 研报),其余均为金融股,如中国银行(行情 研报)、招商银行(行情 研报)、中国人寿(行情 研报)、建设银行(行情 研报)、工商银行(行情 研报)、浦发银行(行情 研报)、交通银行(行情 研报)等;汇金公司前十大重仓股除了中国银行、工商银行、农业银行(行情 研报)、浦发银行、建设银行、中国太保(行情 研报)等金融股,还持有贵州茅台、万科A和格力电器(行情 研报)。

  证金三季度末持有的464只个股进入前十大流通股东中,持股量较二季度末增持的个股为166只,占比35.78%;三季度减持的个股有119只,占比25.65%;新进前十大流通股东的个股60只,占比12.93%。与二季度末相比,退出的个股有5只,分别是永鼎股份(行情 研报)、东方电缆、南京医药(行情 研报)、四川路桥(行情 研报)和民生银行(行情 研报)。增持个股中,对中国重工(行情 研报)和农业银行增持数量最多,均超过1亿股,对华能国际(行情 研报)、中国石化、包钢股份(行情 研报)、TCL集团等8只个股的增持量也都超过了5000万股。新进个股中,持股市值最大的是海航控股,达10.27亿元;其次是京东方A、金发科技(行情 研报)、金风科技(行情 研报)和网宿科技(行情 研报),均超2亿元。

  汇金三季度末持有的949只进入前十大流通股东的个股中,持股量较二季度末增持的个股为18只,减持的个股有5只,新进前十大流通股东的个股26只,退出的个股有42只。增持个股中,对晨鸣纸业(行情 研报)的增持数量最多,达2006.90万股,对振华重工(行情 研报)、立讯精密(行情 研报)、陕国投A、三聚环保(行情 研报)等6只个股的增持量也都超过1000万股。新进个股中,持股市值最大的是万科A,金额达46.06亿元;其次是老板电器(行情 研报)、新华联(行情 研报)、北讯集团和华数传媒(行情 研报),均超5000万元。

  社保前十大重仓股变动不大

  数据显示,截至三季度末,社保基金合计持有进入前十大流通股东的证券数量561只,较上期增加3只,持股市值2141.73亿元,较上期减少145.05亿元。其中,新进前十大流通股东的个股96只,新进社保基金组合数较多的个股有柳钢股份(行情 研报)、杉杉股份(行情 研报)、大族激光(行情 研报)等;剔除股票93只,包括“全国社保基金401组合”从中国石化前十大流通股东中退出,“全国社保基金414组合”从宁德时代前十大流通股中退出。

  从持仓市值来看,三季度社保基金前十大重仓股变动不大,农业银行依然是第一大重仓股,持股数量为97.79亿股,持仓市值为44.09亿元,其次为交通银行、中国核电。

  从行业来看,社保基金三季度新进前十大流通股东个股较多的行业主要是计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业和专用设备制造业,酒、饮料和精制茶制造业及零售业较少。

  值得一提的是,“全国社保基金101组合”三季度再次出现在贵州茅台前十大流通股东中,持股数量262.99万股,占总股本比例为0.21%,贵州茅台也是社保基金三季度新进前十大流通股东的股票中市值最高的个股。2017年四季度该组合从贵州茅台前十大流通股东中退出,2017年三季度末该组合持有贵州茅台471.84万股,占总股本的比例为0.38%。

  二季度被社保基金加仓的京东方A,三季度却遭到大幅减持。“全国社保基金101组合”退出其前十大流通股东之列。该组合曾在二季度大幅加仓,持股数量为3.35亿股,占总股本的比例为0.96%。社保基金减持较多的还有美年健康、小天鹅A、宁波银行(行情 研报)等。另一方面,三一重工(行情 研报)、海澜之家和红旗连锁(行情 研报)等个股三季度则是社保基金重点加仓的对象,表明大消费和制造行业依然受宠。

  金融板块估值处低位

  工银精选金融地产混合基金经理表示,大盘银行股、保险股能够持续实现每年15%的净资产增长或者15%-20%的内含价值增长,即使考虑经济增长放缓、利率市场化冲击等影响,盈利模型显示中国上市银行板块平均ROE水平中长期仍有望保持在10%以上水平。估值和股息方面,现阶段银行、保险、地产和券商,无论是从PB/ROE国际横向对标还是从历史估值对比均处在低位,同一公司港股折价水平平均在25%左右。如果结合可持续盈利能力和估值水平分析,当前位置对于金融类资产投资价值并不悲观,中长期看绝对收益值得看好。

  此外,对保险行业而言,从行业比较角度分析属于少有的短中期边际增长向好且估值具有吸引力的板块。参考美国、日本等成熟市场保险行业历史发展经验,中国保险行业仍处在快速增长的中段,高质量代理人增长、保险深度提升等空间仍较大。而伴随近几年国内保险行业监管环境改善,保险产品结构优化明显,保障类产品占比显著提升,保险行业的消费属性进一步凸显,增长的可持续性更强。

  巨泽资本董事长马澄认为,就保险、银行、券商板块而言,其自身估值都处于历史低位,随着A股估值不断修复,下滑边际效应大大减弱,再加上年底沪伦通的开通、股权质押问题的陆续解决和借壳重组的松绑,这都对券商板块形成直接利好,看多四季度的大金融行情。

  某私募基金研究员认为,目前许多银行股都已经跌破净资产,这时候买入从中长期看有望实现较好收益。不过,该研究员表示,从市场的赚钱效应看,目前很多优质的中小创股票被显著低估,随着市场信心的逐步恢复,这些业绩增长确定性强的股票弹性更高,更值得布局。

  香港某私募行政总裁表示,对大众消费品包括广义的医药比较关注。中国拥有大体量的消费人口,未来某些消费类细分行业有望跑出一两个龙头。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所