老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 主力动向 > 正文

最早看上恒立实业的游资 最近又买过啥股?

2018-11-14 10:45:03 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
14天拉了13个涨停板,恒立实业“天空才是尽头”的走势让A股的散户们重温了一把他们几乎已经忘却的“暴富迷梦”。...

最早看上恒立实业的游资 最近又买过啥股?

  14天拉了13个涨停板,恒立实业“天空才是尽头”的走势让A股的散户们重温了一把他们几乎已经忘却的“暴富迷梦”。

  然而,一夜暴富对绝大多数投资者来说,从来只是迷梦而已。

  有了恒立实业竖旗杆,连板股的队伍不断壮大,至11月13日,“二哥”弘业股份(行情 研报)已八连板,民丰特纸(行情 研报)、市北高新(行情 研报)和群兴玩具(行情 研报)也已揽入七连板。

  这些连板股狂欢之际,更应看到其基本面大多并无改善,飙升的“基础”只是低价超跌的表象与市场情绪的共振,前者随大涨而消减,后者更是善变无常。脆弱的“基础”之上,连板的高台还不断堆垒,结果可想而知。

  当然,作为市场“奇葩”,恒立实业自有其研究价值,它缘何被选中,又是在怎样的际遇下点火升空,都是有趣的话题。

  不过,美丽的风景多在奇绝险峻处,对多数人来说,远观要好过亲身涉险。要知道,如今这些返场“大干快上”的游资,哪个不是残酷淘汰后的幸存者。

  狂揽涨停板的个股都是相似的

  为什么是恒立实业?

  起步时的股价低(2.58元/股)、市值低(11亿元不到)只是一个方面,综合风险、筹码集中度也是游资的考量要素。

  恒立实业前三季度已实现扭亏(暂无戴帽之虞),主要股东持股或质押或冻结且机构投资者不多(不太会被砸盘)都为它“加了分”。

  再看类似的“连板股”,它们与恒立实业具有相似特征。

  首先,前期要大幅超跌。

  据东财Choice统计,从2015年5178点高位至今,弘业股份、民丰特纸、市北高新和群兴玩具等4只个股与恒立实业一样,区间股价最大回撤幅度均超过80%。如弘业股份从29.34元跌至4.70元,市北高新从21.43元跌至3.01元,民丰特纸从20.88元跌至3.50元,群兴玩具从18.87元跌至2.85元。

  其次,流通盘小巧轻便,无需大额资金便能拉出涨停。

  从这些个股开启涨停模式前一日计算流通市值,恒立实业、弘业股份、市北高新、民丰特纸、群兴玩具的流通市值分别为10.97亿元、13.63亿元、46.96亿元、14.88亿元、25.39亿元。

  除市北高新流通盘较大外,其余个股均为小盘股,游资炒作相对容易。而且,由于多数股票已全流通,在剔除主要股东所持有的流通盘(减持受限)后,其实际流通市值会更小。

  第三,鲜有机构持股。

  细看恒立实业在内的5只个股的前十大流通股东,无一例外少有机构身影,多以个人持股为主。如群兴玩具前十大流通股东中,有8位个人股东,合计持股6.06%;民丰特纸也有8位个人股东上榜,合计持股比例6.23%;弘业股份有6位个人股东上榜,合计持股比例7.52%。

  游资又买过啥?

  恒立实业开启连板模式以来,共计12次发布龙虎榜。中信证券(行情 研报)武汉关山大道证券营业部在恒立实业连涨的第二天曾登上买一席位,该营业部近日大举买入“创投”概念股,于11月6日买入527万元的市北高新。当日,市北高新收获了第二个涨停。

  湘财证券台州祥和路证券营业部10月25日登上恒立实业买一席位,买入金额615万元,持股两个交易日后卖出,获利颇丰。该席位今日布局亚振家居,以1141万元登上亚振家居买一席位,而该股现已收获四连板。

  国盛证券宁波桑田路证券营业部10月29日布局恒立实业,11月8日大举买入德美化工(行情 研报)登上买一席位,次日获利了结,登上德美化工卖一席位。德美化工近期连涨5日,在最近7日内收获6个涨停板。

  亚振家居、德美化工,这些连板个股均符合超跌低价、流通盘小的特征,且涨势迅猛,深受游资追捧。

  记者梳理了一份超跌80%以上、市值15亿元以下,且在正常交易的股票名单。

  朦朦胧胧的连板股

  市场人士认为,近期短线妖股频出,主要是两方面的原因:一是监管明确预期;二是公司基本面对股价的影响明显趋弱。

  10月30日上午交易时段,证监会声明,表示将围绕资本市场改革,加快推动三方面工作,其中第二条就是“优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。”

  此后,除恒立实业连续3天停牌之外,弘业股份、市北高新、民丰特纸等连板个股至今未出现停牌核查。

  在过去数年中,停牌核查成为众多短线热门股的重要变盘节点。而如今特停家数明显减少,一定程度上被视为积极信号。

  “大作手”利弗莫尔曾提出:“股价总是沿着阻力最小的方向前进。”对于上述超跌股、低价股而言,孱弱的公司基本面自然是股价上涨面临的最大阻力。

  而此前,随着三季报的落幕,大多数公司距离年报的披露还有至少3个月的真空期。其间,公司基本面对股价的影响因素相对淡化,而消息面、资金面的影响相应强化。短线投机客拥有充裕的时间对一只甚至一系列股票完成建仓、拉高、出货的全过程。

  不过,需要指出的是,问题重重的基本面仍是超跌股存在的最大硬伤,背后潜在的交易风险需要高度关注。

  恒立实业今日晚间再度提示风险,股票近期累积涨幅巨大,换手率较高,11月13日,动态市盈率已经接近2800倍。公司特别提醒投资者,公司股票价格近期二级市场涨幅与公司基本面背离,敬请各位投资者理性投资,注意二级市场交易风险。(来源:中国证券报)

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所