老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>股票 > 主力动向 > 正文

北上资金再创新高 2019年首月加仓了这些股票

2019-02-02 09:49:30 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
表现不错,除了创业板月线收阴外,转眼狗年已成为过去式,辞旧迎新的节点,2019年的首月也正式落下帷幕,这一月里A股整体表现不错,除了创业板月线收阴外,上证指数和深证成指涨幅均超3%,上证50更是涨超8%。上证指数和深证成指涨幅均超3%,上证50更是涨超8%。...

  转眼狗年已成为过去式,辞旧迎新的节点,2019年的首月也正式落下帷幕,这一月里A股整体表现不错,除了创业板月线收阴外,上证指数和深证成指涨幅均超3%,上证50更是涨超8%。

北上资金再创新高 2019年首月加仓了这些股票

  还有一个振奋人心的消息就是北向资金净流入又创历史新高了,根据数据显示,2019年1月累计净流入606.88亿元,超过此前2018年5月所创历史记录,当月净流入508.51亿元。

  仅2个交易日净流出

  根据数据显示,1月份的22个交易日,仅有2个交易日是净流出的,其余均为净流入。且净流出的交易日基本在10多亿这个水平,而净流入多次超过50亿,1月18日和1月31日两天更是超过80亿。

北上资金再创新高 2019年首月加仓了这些股票

  再创单月净流入记录

  合并来看,整个1月份,北向资金净流入金额达606.88亿元,是互联互通市场开通以来,单月净流入的历史新纪录。

  上一次创最高纪录的月份并不久远,是在2018年5月份,当月净流入金额508.5亿元,且该月是A股“入摩”的前一月,所以有其特殊必然性。

北上资金再创新高 2019年首月加仓了这些股票

  35股被陆股通增持超1%

  既然外资在2019年首月对A股如此“疯狂”,那么哪些标的正被外资抢筹,或许才是投资者更为关注的。

  东方财富(行情 研报)Choice数据显示,1月份共有35股被陆股通大幅增持(增持超1%)。

  其中海信电器(行情 研报)被陆股通增持最多,增持比例为2.03%,其次是华测检测(行情 研报),增持也超2%,为2.02%。

  从首月涨跌幅来看,这35家被陆股通大幅增持的公司,其中的29家公司都是上涨的,占比83%,有16家公司涨幅更是超过10%,被增持最多的海信家电涨幅也居首,为25.04%。

  从行业分布来看,这35家公司主要集中在家用电器、食品饮料和机械设备3大行业,均有5家公司位列其中。而增持前五中则有3家家用电器类公司,从这多少可以看出陆股通的侧重点。

北上资金再创新高 2019年首月加仓了这些股票

  陆股通新进4家公司

  除了被陆股通增持的公司之外,1月份还有4家公司被陆股通新进,分别是中国外运、锐科激光、天邑股份和润建通信。

  不过从涨跌幅来看,陆股通新进公司都是下跌的,且3家跌幅超过10%,润建通信跌幅更是超过20%。

北上资金再创新高 2019年首月加仓了这些股票

  15股被陆股通减持超1%

  当然,在1月份也有不少公司被陆股通减持,东方财富Choice数据显示,共有269只个股被减持超过0.1%,其中15只个股更是被减持超过1%。

  白云山(行情 研报)被减持最多,减持比例达到4.13%;其次是欧普照明,减持比例为2.59%;此外,超声电子(行情 研报)和通化东宝(行情 研报)也被减持超过2%。

  这15家公司中有10家公司是下跌的,占比67%,有5家公司跌幅超过10%,其中ST康得新(行情 研报)更是下跌了44.9%。

  从行业分布来看,这15家公司主要集中在化工、电子、医药生物行业,分别有3家、2家和2家公司。

北上资金再创新高 2019年首月加仓了这些股票

  全年将净流入超4000亿?

  1月份北向资金净流入就如此活跃,让不少市场人士对2019年外资流入充满期待。

  此前,前海开源首席经济学家杨德龙便预计今年外资流入会达到4000亿,未来5-10年,外资在A股的持股市值会达到5-10万亿,现在只有1.2万亿。

  光大证券(行情 研报)也认为2019年外资仍将对市场资金面产生重要影响,纳入三大指数预计吸引海外跟踪资金规模约4200亿元。其中MSCI、富时罗素、标普道琼斯分别吸引跟踪资金3300亿、500亿和400亿人民币。

  更早前,兴业策略也测算过,2019年,A股在MSCI中的纳入因子从5%提升至20%,将带来3330亿的资金流入。另外,2019年9月份,A股也将纳入富时罗素,对此,广发证券(行情 研报)认为,外资已与公募基金、保险资金规模相当,纳入富时指数预计给A股带来的短期资金流约为1140亿元。两者合计约4500亿元。

  综合各方来看,2019年外资净流入至少在4000亿这样的水平。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所